Elige Fuente


Agemar en Grecia

El buque insignia de la luz.

Lo llamaron el edificio más impresionante de 2018 en Atenas, pero para Eleftheria Deko Lighting Design, el proceso de diseño de la iluminación fue un viaje impresionante. Como la forma del edificio representa un barco, en honor a la nueva sede central del Grupo Marítimo Anangel, fue muy desafiante para los diseñadores de manera creativa.

Proyecto: Agemar Headquarters
Locación: Atenas, Grecia
Lighting Design: Eleftheria Deko Lighting Design, Grecia
Cliente: Grupo Corporativo Anangel Maritime
Diseño Interior: Sparch Architects, Grecia
Proveedores de iluminación principales: Linea Light Group

Teniendo en cuenta que se trata de un edificio de 30,000 m2, todo en forma redondeada con solo unas pocas áreas cuadradas, el desafío tanto para la iluminación interior como para la exterior fue grande.

La sede consta de dos edificios que están conectados con puentes, y uno de ellos está cubierto con un jardín vertical.

En la parte delantera y junto a la vía pública, hay dos características principales de agua que Eleftheria Deko Lighting Design dejó intencionalmente apagadas, de modo que actúan como espejos para reflejar el edificio, recordando el reflejo de un barco en las tranquilas aguas del puerto. La iluminación del paisaje es discreta y mínima, por lo que el sujeto llamativo sigue siendo el edificio.

Los accesorios de iluminación no se ven desde el nivel de la calle / suelo. Desde los edificios vecinos y desde una vista más alta, el aspecto de la noche recuerda a un barco iluminado.

El edificio ha sido galardonado con la certificación LEED Platinum. La iluminación de la fachada debía cumplir con los requisitos de LEED, pero al mismo tiempo tenía que ser impresionante y discreto.

Para este proyecto, los diseñadores de iluminación utilizaron accesorios de LED hechos a medida por Linea Light. Los accesorios de iluminación elevada estaban empotrados en el faldón de mármol en los pisos, con un innovador detalle de construcción para drenar el agua, iluminar solo el área exacta del techo y evitar la contaminación lumínica. Esta tarea fue muy exigente porque cada piso es diferente del otro, y la superficie que debía iluminarse se diferencia en ancho de piso a piso y también de lado a lado.

Otro tema que se tuvo que considerar fue el factor de deslumbramiento para que los empleados se sientan cómodos trabajando dentro, incluso cuando las luces de fachada están encendidas. Esto agregó un factor de dificultad adicional, que se resolvió colocando los accesorios a una distancia tal que de la ventana, que solo cuando los empleados estaban muy cerca, podían ver la luz.

La entrada es enfática por la propia arquitectura. Eleftheria Deko Lighting Design quería enfatizarlo con la iluminación sin tener que ver los accesorios. Crearon un nido sobre la puerta giratoria principal y encendieron el techo desde allí.

A medida que utilizaban la tecnología LED, el consumo de energía seguía siendo muy bajo, lo que les daba un punto LEED adicional. Otro aspecto que se introdujo en este proyecto fue el de la iluminación dinámica. Aunque hay cinco escenas programadas para diferentes eventos u ocasiones, hay una que se llama “escena dinámica”, que es una secuencia de desvanecimiento cruzado, a un ritmo muy lento, la iluminación de la fachada, de cero a seis y viceversa. versa Esto es tan lento que casi no se nota, y da la sensación de que el edificio respira y exhala.

Ganador darc awards / architectural 2018
Estructuras: Mejor esquema de iluminación exterior – Alto presupuesto

Fuente: darcawards.com

Tags

agemar, atenas, Eleftheria Deko Lighting Design, grecia

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha