Elige Fuente


Anfiteatro, Cafetería y Miradores Parque Tricao de Alliende Guridi Rodríguez Arquitectos

Como parte del plan maestro de conservación desarrollado para este enclave natural en las Brisas de Santo Domingo, se definió la incorporación de equipamiento destinado a recorrer y contemplar el entorno: un centro de difusión y cafetería, un anfiteatro y miradores, cuya arquitectura dialoga con la geografía y el paisaje.

Arquitectos: Mauricio Allende, Francisco Guridi, Jorge Rodríguez.
Arquitecto encargado de la obra: Francisco Guridi.
Arquitectos colaboradores: Ivo Lastra, Verónica Vial.
Ubicación: Brisas de Santo Domingo, V Región de Valparaíso.
Constructora: Constructora IBL, Alejandro Ibáñez L.
Cálculo Estructural: José Gajardo G.
Materiales predominantes: Rollizos de madera y revestimiento de piedra.
Iluminación: Alliende, Guridi, Rodríguez Arquitectos.
Decoración: María Luisa Amenábar y Anemiren Ugarte.
Paisajismo: Master Plan Parque – C – Stuart Moore Design, USA.
Superficie del terreno: 150.000 m2.
Superficie construida: Cafetería 200 m2, Anfiteatro 480 m2.
Año: 2011.

El proyecto Parque Tricao surgió a partir de un tranque artificial generado desde el embalse del Estero Tricao, con el objeto de conservar la vegetación autóctona de su entorno inmediato.
Al fin de aprovechar y proteger la morfología del lugar y ante la necesidad de contar con un plan adecuado al manejo medioambiental del parque, se desarrolló un masterplan para las 15 hectáreas que lo conforman, a cargo de la oficina de paisajismo y diseño C. Stuart Moore Design de Estados Unidos.
A partir de las quebradas, valles, lomajes y vegetación nativa circundante se generaron distintos ambientes que hicieron necesario dotar al parque de equipamiento que aprovechara los paisajes, vistas y recorridos, generados en torno al tranque, siempre supeditados a la sustentabilidad y a la reforestación con vegetación nativa.
Parte importante de este equipamiento fue la incorporación de un centro de difusión y cafetería, anfiteatro y miradores, desarrollando una arquitectura que dialogara con la geografía natural, permitiendo al público recorrer y disfrutar del entorno, los humedales, paseos y actividades relacionadas con la naturaleza.


Centro de Difusión y Cafetería:
Como equipamiento central se desarrolló el proyecto de un Centro de Difusión y Cafetería, emplazado en el borde del tranque.
Dos muros paralelos, revestidos en piedra y semienterrados en la ladera, contienen las instalaciones y el acceso principal; para matizar el impacto visual se dispuso en la techumbre una cubierta vegetal.
Al edificio se accede por un pasillo semienterrado entre ambos muros, sorteando la vegetación existente hasta ingresar al edificio.
Las terminaciones y ambientación interior respetaron la rusticidad de los materiales, dejando los rollizos a la vista, maderas en bruto, durmientes, pisos de porcelanato rústico y piedra a la vista, aprovechando sus texturas.
A partir de este volumen incrustado en el cerro nace una caja acristalada, transparente, desde donde se genera una plataforma que parece suspendida sobre el agua.
De esta forma se puede apreciar el tranque y el entorno tanto desde el interior como de la terraza, con vistas en 180 grados.
Como materialidad principal para su estructura se utilizan, en toda su rusticidad y longitud, rollizos de madera impregnada.
En las dos explanadas laterales están previstas futuras ampliaciones.

Anfiteatro:
Diseñado para desarrollar actividades culturales y artísticas, se emplazó un anfiteatro al aire libre orientado hacia el tranque, aprovechando una depresión del terreno entre las dos quebradas, lo cual permite capturar la espacialidad del lugar en toda su magnitud.

Miradores:
Con el tranque como foco principal, en varios lugares se ubicaron miradores de diverso diseño, fabricados con rollizos de madera impregnada y sombreaderos, para acoger la contemplación y abrir distintas perspectivas del parque.

Tags

Alliende Guridi Rodríguez Arquitectos, Francisco Guridi, Jorge Rodríguez, Mauricio Allende, Parque Tricao

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha