Elige Fuente


Biblioteca Central de Calgary

La nueva Biblioteca Central de Calgary abrió sus puertas al público en noviembre 2018. El edificio, diseñado por Snøhetta en colaboración con Dialog, oficina de arquitectura local, tiene como objetivo recibir a más del doble de visitantes anuales a sus instalaciones ampliadas, desempeñando un papel vital para la ciudad en rápida expansión.

Autores: Snøhetta
Período de construcción:
 2013 – 2018
Ubicación: Calgary, Alberta, Canada
Superficie construida: 22.297m2 (2/3 más amplia que la biblioteca original)
Mandante: Calgary Municipal Land Corporation (CMLC)
Colaboradores: Dialog

La Biblioteca Pública de Calgary es uno de los sistemas bibliotecarios más utilizados en América del Norte, donde más de la mitad de sus residentes son titulares de tarjetas activas y, en consecuencia, la nueva sede principal fue creada para e inspirada por sus diversos habitantes.

El edificio está ubicado dentro de una compleja condición urbana, donde una Línea de Tránsito de Tren Ligero completamente funcional cruza el sitio desde arriba hacia abajo en un camino curvo de media luna, que divide el centro y East Village. En respuesta, el diseño levanta la entrada principal sobre la línea de tren encapsulado. Las pendientes con terrazas suaves se elevan hasta el corazón del edificio, lo que permite que las personas que llegan desde todas las direcciones interactúen con la biblioteca. Doblando como un portal y un puente, la plaza de entrada cura la costura previamente dividida entre los dos vecindarios y restablece las conexiones visuales y peatonales en todo el sitio.

La geometría cristalina de la fachada está tallada para revelar un arco de madera expansivo que abraza a los visitantes a medida que se acercan. Enmarcando la entrada del edificio, la forma hace referencia a los arcos de nubes Chinook, comunes en la región.

La fachada dinámica de triple acristalamiento se compone de un patrón modular hexagonal que expresa los objetivos de la biblioteca para proporcionar un espacio que invite a todos los visitantes. Las variaciones agregadas en la forma del hexágono se dispersan a través de la superficie curva del edificio en paneles alternos de vidrio esmerilado y aluminio iridiscente ocasional.

De estas formas emergen formas familiares: partes del patrón pueden parecerse a un libro abierto, líneas de copo de nieve o casas entrelazadas, anclando las ideas de lo colectivo y la comunidad.

El sistema de la Biblioteca Pública de Calgary es utilizado activamente por más de 670,000 calgarianos (más de la mitad de su población de 1.2M) y juega un papel importante en conectar a los residentes de todos los ámbitos de la vida.

La nueva Biblioteca Central se unirá a Studio Bell, Arts Commons y el Museo Glenbow como parte de un floreciente campus cultural en el centro de Calgary y East Village.

Organizado en un espectro de “recreativo” a “serio”, el programa de la biblioteca localiza las actividades públicas más animadas en los pisos inferiores, transitando gradualmente a áreas de estudio más tranquilas en los niveles superiores a medida que uno asciende en espiral.

Al nivel de la calle, una serie de salas multipropósito se alinean en el perímetro del edificio, destacando la conectividad entre el interior y el exterior.

A lo largo de los cuatro pisos, una variedad de ambientes proporciona interacciones digitales, analógicas, grupales e individuales.

Al llegar al sector que más apunta al norte de la biblioteca, uno se encuentra en la sala de estar, con vistas a la línea del tren y al punto de encuentro de los dos barrios.

En el nivel superior de la biblioteca se encuentra la Gran Sala de Lectura, concebida como un joyero escondido dentro de la biblioteca, espacio al que se accede para el estudio concentrado y la inspiración. Los lectores ingresan a través de un ambiente de transición con luz y acústica suavizadas.

En el interior, listones de madera verticales alinean el espacio para proporcionar tanto privacidad como visibilidad, definiendo un espacio interior sin usar paredes sólidas.

La luz natural ilumina la sala de lectura principal a través de los listones de madera, creando líneas de visión entre el atrio y la fachada occidental.

Los listones de madera se alinean en el perímetro del atrio abierto, en forma de plan como una elipse puntiaguda, que sirve como un elemento de orientación para que las personas capten rápidamente la circulación y la lógica organizativa de la biblioteca.

 

Tags

Arquitectura, Biblioteca Central de Calgary, Calgary, Dialog, Snøhetta

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha