Elige Fuente


Bodega de Vinos VIK de Smiljan Radic

La arquitectura para la bodega de vinos VIK da cuenta del cambio de escala de producción de vinos ultra premium de manera audaz. La bodega es una gran nave semienterrada, varada en medio del campo que la rodea para obtener un ahorro significativo de energía y un anonimato en su impacto visual, dejando a los viñedos como protagonistas del paisaje donde se emplaza.

Arquitecto: Smiljan Radic
Arquitecto colaborador: Loreto Lyon
Año del proyecto: 2014
Materiales: Madera y hormigón visto
Fuentes: afasiaarchzine, ElCroquis 167
Fotografías:
Cristóbal Palma

A través del recorrido de sus espacios, el trabajador y el visitante, entenderán las necesidades ambientales diferenciadas en cada una de las etapas del proceso de producción del vino.

Existen al menos tres grandes áreas que crean el imaginario de la propuesta. La primera de ellas es el gran espejo de agua de acceso, donde 90 granitos acompañan el paso descendente del visitante sobre una delgada alfombra de agua que corre tranquilamente y refrigera la sala de barricas ubicada bajo ella.

Este recorrido inicial, con vistas a la cordillera y sobre los viñedos cercanos, prepara el ingreso a la gran nave de fermentación. En ella se trabaja cotidianamente bajo la luz natural gracias a una membrana semitranslúcida de PTFE.

El desafío consistió básicamente en implementar un espacio para desarrollar una vinificación localmente elaborada más allá del concepto habitual de bodega. La construcción  del edificio abarca un mundo entre la industria, el paisaje, la producción y caminatas relajadas. Cada una de sus áreas de producción responde a estas variables, para lo cual el proceso industrial se camufla y se oculta de la mirada del visitante de la viña, mediante un edificio de 280 mts. de largo que está parcialmente enterrado en medio del campo.

La operación de paisajismo en sus alrededores inmediatos es bastante obvia para los transeúntes. La organización lineal invariable de la planta de producción se matiza en su sección longitudinal al pasar por entornos diferenciados que responden eficientemente a los requisitos técnicos del proceso de producción: temperatura, humedad y ventilación. Los visitantes ingresan al edificio junto a una superficie de agua debajo de los pies, cuya finalidad consiste en enfatizar el acceso, además de enfriar la bodega. El espacio entre las paredes que los contiene se abre en un extremo hacia las montañas, mientras que el el otro extremo da a la sala del tanque.

La sala de cubas alberga 220 cubas de acero inoxidable y está cubierta con una techumbre de 130 x 40 mts. aprox. de doble membrana de PTFE. Bajo la luz y ventilación natural de esta techumbre se desarrolla el trabajo más arduo de la bodega. El visitante se desplaza por el mismo nivel donde este trabajo se desarrolla, entre las cubas o sobre ellas, teniendo como telón de fondo el panorama del viñedo.

Al final de la sala de cubas se encuentra, en el subsuelo, una sala de barricas maloláctica y una sala de catas. Sus muros de hormigón negro y de roble americano, su humedad permanente y la penumbra reinante caracterizan su ambiente. El visitante sube desde ella, bajo la sombra de un pabellón con grandes aleros, a un espacio concebido para eventos y sala de ventas.

Memoria de los arquitectos.
Como todas las instalaciones de la Viña VIK han llegado a ser conocidas, la bodega VIK cuenta con un diseño único y sin precedentes, artísticamente diseñado, altamente sostenible, tecnológicamente creativo y una experiencia visual impresionante que redefine la experiencia del vino. La bodega ha sido diseñada por el talentoso arquitecto chileno Smiljan Radic.

Los visionarios detrás de la Viña VIK, Carrie y Alexander Vik, se embarcaron en un concurso de arquitectura con los más destacados arquitectos chilenos el año 2007, lo que en última instancia condujo a la selección de Radic (en asociación con Loreto Lyon) como el principal arquitecto y diseñador para el diseño inspirado y creativo de la bodega.

Después de ganar este concurso, el equipo VIK pasó tres años trabajando para perfeccionar y mejorar el original concepto del diseño y los materiales. Situado entre las montañas y los valles a los pies de la Cordillera de Los Andes que se eleva en la distancia, la bodega ha sido cuidadosamente diseñada para tener un impacto mínimo sobre el paisaje y ha puesto en marcha los conceptos más vanguardistas y tecnología avanzada, esforzándose además por crear un diseño único.

El diseño de la bodega generó un único techo transparente de tela extendida, que permite que la luz natural penetre la bodega y así se opere sin iluminación artificial. El acceso a la bodega es una visualización notable de una plaza con una pequeña pendiente de 2 grados de agua corriendo sobre el espacio, que entrega un elemento adicional de enfriamiento.

Ubicada a lo largo de la plaza de agua corriendo, se encuentra una instalación escultural de Smiljan Radic y Marcela Correa, el talentoso equipo de marido y mujer. Algunas pasarelas cortan esta plaza, permitiendo que los visitantes puedan recorrer entre este paisaje lleno de agua.

La mayor parte del edificio se encuentra bajo tierra para el enfriamiento natural del vino durante el proceso de elaboración del mismo, manteniendo una temperatura consistente de 57 grados a través del uso de la amplitud térmica natural del valle. El techo de lona, el elemento arquitectónico principal que puede ser visto desde el exterior, da la impresión de una enorme ala blanca suspendida sobre esta bodega subterránea.

Al entrar en el interior de la bodega, los visitantes se sumergen inmediatamente en la experiencia VIK, y serán guiados a través de los mecanismos internos de la bodega que los lleva a través de todo el proceso de elaboración del vino, dependiendo de la temporada, de la molienda y fermentación de encubado, el envejecimiento y la degustación.

En la planta baja de la sala de fermentación, con sus tanques de acero inoxidable, los visitantes son atraídos a la pared lejana con mucha luz natural, desde donde pueden mirar hacia abajo hacia la larga columnata de columnas iluminadas inclinadas a través de la nave de barricas malolácticas en la sala de degustación donde el altar de vino VIK se sienta sobre esta luz natural. En la sala de degustación Patrick Valette, el enólogo jefe, o uno de sus equipos presentan diversos aspectos de VIK y ofrecen degustaciones de las diferentes cosechas.

Después de una cata de vinos, los huéspedes tienen la oportunidad de caminar arriba al pabellón de cristal para disfrutar de VIK con indulgencias culinarias entre el diseño excepcional y las esculturas de Marcela Correa durante la visualización de la viña VIK y la bodega en la majestuosa naturaleza circundante. Aquí también pueden hacer sus compras de productos VIK para disfrutar en casa con la familia y recordar su experiencia VIK.

 

Tags

Bodega de Vinos VIK, Bodega de Vinos VIK de Smiljan Radic, Loreto Lyon, Smiljan Radic

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha