Elige Fuente


Cabañas Comporta

No es frecuente que los arquitectos obtengan plena libertad creativa, pero la solicitud de este cliente fue tan simple como: “Quiero que este lugar sea mi retiro, dame una cama y una bañera y estoy feliz”. Los arquitectos – Estudio 3a con sede en Lisboa – encabezados por Therezia Sloet tot Everlo, mezclan la arquitectura moderna con su enfoque sostenible y altamente contextual. ¿El resultado? Una serie de cabinas negras minimalistas: un excelente retiro de fin de semana para una vida refrescante y simple.

“Como estudio de arquitectura, consideramos que nuestro primer paso al diseñar un nuevo proyecto es observar la arquitectura vernácula de la zona, teniendo en cuenta el método y la estrategia de construcción”, dice Sloet tot Everlo. “Es esencial aprender de nuestros antepasados y el legado único que nos dan, que difiere en cada posición geográfica”. El sitio, un lugar sombreado entre pinos silvestres, fue clave en el desarrollo de su diseño.

Esto significaba trabajar con lo esencial y hacer referencia a las chozas tradicionales de pescadores de la zona. Primero, crearon una cabaña que contenía solo una cama y un baño. Una segunda estructura, igualmente escasa, siguió, albergando un espacio abierto con una unidad de cocina, destinada a más ocasiones sociales. Finalmente, una tercera cabina completó el conjunto; Esto alberga los servicios y el aparcamiento del propietario. Una piscina al aire libre se encuentra por separado a pocos pasos de distancia.

Las estructuras se colocan en una cubierta de madera y algunas están conectadas a través de caminos a medida. La trayectoria del sol fue clave en la colocación de las aberturas y la orientación general, protegiendo a los propietarios del intenso calor veraniego de la región. Los elementos de madera se asientan en un piso de cemento oscuro, lo que también ayuda, a través de las propiedades de masa térmica del material, a controlar el calor. Esto es ayudado por un sistema de doble ciego (interior y exterior).

Un acabado de madera de Douglas carbonizado externo, logrado a través de la técnica japonesa shou sugi ban, le da al proyecto su distintivo aspecto visual.

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha