Casa de concreto en Luxemburgo

En una tranquila calle residencial, entre una antigua granja y una villa suburbana, la casa Hercule es una declaración firme. La estructura monolítica aparece como un volumen de concreto sólido, diseñado por la oficina de arquitectura con sede en Luxemburgo 2001 y ubicado en Mondorf-les-bains, en el frondoso sur del país.

Nombrado apropiadamente por el héroe local John ‘Hercule’ Gruen, los arquitectos se basaron en la fuerza del campeón mundial para componer la poderosa forma de la residencia; “El volumen emerge ferozmente de la tierra como la punta de un iceberg”, dice 2001.

Hércules se sienta en un lugar inclinado, hundiéndose debajo del nivel del suelo en el piso inferior, que se derrama en un patio limpio y hundido. Caminando hacia el interior desde el patio, que se conecta al nivel de la calle a través de un elegante conjunto de escalones de concreto, los visitantes se encuentran en los principales espacios de la casa y en una cocina y comedor de planta abierta. Dos niveles superiores adicionales albergan áreas privadas, como las habitaciones principales y los baños, que se complementan perfectamente con gabinetes de madera a medida y pisos de madera cálidos.

Acabados ásperos en el interior se suman a la estética general de la arquitectura. “La austeridad resultante, que es inusual para los estándares domésticos contemporáneos, subraya la esencia del proyecto.

Las aberturas grandes traen el interior y permiten que la mirada se aleje hacia los frondosos alrededores. Mientras tanto, las fachadas este y oeste cuentan con muros cortina con un vidrio protector solar, un sorprendente contraste con los muros norte y sur ciegos de hormigón, lo que hace que este proyecto sea tan atractivo como llamativo.

Fotografía: Maxime Delvaux