Casa del árbol de Evans por Modus Studio

La firma estadounidense Modus Studio ha utilizado acero y pino tratado térmicamente para construir una casa del árbol “viva y misteriosa” en Arkansas. La casa del árbol de Evans se encuentra en Garvan Woodland Gardens, un jardín botánico de 210 acres (85 hectáreas) cerca de la ciudad de Hot Springs en el centro de Arkansas. Propiedad de la Universidad de Arkansas, el parque natural ocupa una península boscosa rodeada por el río Quachita.

Autor: Modus Studio
Equipo arquitectónico: Chris Baribeau, Josh Siebert, Suzana Annable, Scott Penman, Philip Rusk, Jody Verser
Equipo de fabricación: Jason Wright, Reice Brummett, Paul Siebenthal, Alex Cogbill, Kevin Brown
Ingeniero civil: Ecological Design Group
Ingeniero estructural: Engineering Consultants, Inc
Diseñador de exposiciones: 3. Fromme Design
Contratista: CDI Contractors
Propietario: Garvan Woodland Gardens, University of Arkansas
Fotografía: Timothy Hursley

La casa del árbol está situada dentro de un jardín infantil que cuenta con especies de árboles nativos, incluidos robles y pinos. Diseñado por Modus Studio , la estructura sirve como una experiencia interactiva y educativa destinada a “traer a los niños de vuelta al bosque”.
La dendrología, el estudio científico de los árboles, influyó en el programa y el diseño del edificio. Con un perfil escultórico, la casa del árbol está destinada a leerse como una forma dinámica que cambia de forma, a medida que uno se mueve por el sitio.
Desde ciertos puntos de vista, la estructura asimétrica parece inclinarse hacia un lado.
Según como los arquitectos describen su proyecto, tiene la intención de camuflarse en el paisaje y ser del ecosistema del lugar: orgánico, pero vivo y misterioso en la naturaleza, inspirando intencionalmente la imaginación de los niños sobre el bosque”.
En forma de boomerang en planta, el edificio se levanta de 4 a 7.6 metros del suelo a través de seis pares de delgadas columnas de acero.
Al elevar la estructura, el equipo pudo proteger la tierra debajo, al tiempo que brindaba a los visitantes la sensación de estar entre las copas de los árboles. Una pasarela elevada conduce a una abertura central dentro de la casa del árbol de varios pisos.
La estructura está compuesta por 113 nervios: 10 están hechos de acero, mientras que el resto está hecho de pino amarillo meridional termolizado. Ese proceso implica el uso de calor y vapor para aumentar la durabilidad y resistencia de la madera a la intemperie.
Todas las aletas se conectan a una columna central de acero que se extiende a lo largo del edificio.
Las costillas y el lomo de acero actúan como un esqueleto, un marco vertical, conectando los lomos superior e inferior y las placas del piso a los seis pares de columnas.
Las costillas de acero siguen la misma forma creada por las costillas de madera para ayudar a ocultar el marco estructural de la casa del árbol y promover el objetivo de crear una figura misteriosa en el bosque.
En los extremos este y norte de la estructura curva, el equipo creó aberturas que proporcionan vistas despejadas del bosque. La abertura más grande, en el este, está parcialmente cubierta por una pantalla de metal perforado.
Creada por la tienda de fabricación interna de Modus Studio, la pantalla tiene un patrón que se asemeja a las ramas de los árboles y las hojas veteadas.
Se utilizó una red para cubrir la abertura más pequeña en la “cola” de la casa del árbol. El relleno de malla metálica protege a los visitantes de la caída y al mismo tiempo permite que las personas se sientan íntimamente conectadas con el bosque. Esta área de visualización podría incluso provocar una sensación incómoda, que es parte del objetivo del equipo de diseño.
Un cierto sentimiento de riesgo y peligro es intencional, ya que esto es parte de estar en los árboles.
Desde su fundación en 2008, Modus Studio ha completado una serie de proyectos en su estado natal de Arkansas. La casa del árbol es una de sus obras más importantes, según la firma.
Esta estructura única es un pequeño proyecto definitorio para Modus Studio.  Desde el diseño hasta la fabricación, pudieron fusionar su conocimiento del mundo natural, adquirido en la infancia, con su filosofía de pensar, idear y hacer.

Obra premiada en la Categoría 3 de los premios AIA 2019 de Pequeños Proyectos.

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha