Casa en Alentejo, Portugal

Ubicada en Alentejo, Portugal, la Casa Cercal diseñada por Atelier Data se ubica en mitad de una ladera donde se divide un río que la cruza. La búsqueda de la posición ideal y la orientación del sol, en paralelo con un volumen que dialoga con la pendiente, sintetiza las principales pautas de la estrategia de intervención.

Es una propuesta que explora las posibilidades de un nuevo tiempo y espacio en un lugar marcado por su novedad. La arquitectura de la residencia reinterpreta el arquetipo de la casa tradicional como una estructura que transporta una memoria sólida mientras que admite nuevas manipulaciones formales e interpretaciones espaciales. Introduce patios como un elemento que mejora la luz que se refleja en el interior, duplicando los espacios exteriores con una vocación más íntima.

Con 250m2, esta casa usa sistemas constructivos del lugar y materiales tradicionales, y los adapta en una lógica contemporánea.

Fotografías: Richard John Seymour