Elige Fuente


Casa en una ladera

Situada en una ladera fuertemente inclinada, el lugar fue elegido por las magníficas vistas al paisaje de Sierra Nevada. Dos pabellones situados a diferente nivel y conectados entre sí mediante un pasadizo enterrado independizan las zonas de día de las estancias más privadas excavadas bajo la tierra.

Arquitecto: Juan Domingo Santos
Colaboradores:
Proyecto y Dirección técnica del sitio: Carmen Moreno Álvarez, arquitecto
Equipo: Javier Castellano Pulido, Alejandro Muñoz Miranda, Margarita Martínez
Barbero, Martin Hochrein, arquitectos
Ingenieros: Jorge Silva, GOP- Engineers
Consultores: Patricio Bautista Carrascosa, ingeniero industrial
Ingenieros constructores: Juan Domingo Torres y Manuel Martín Herrero
Mandante: Marcel Amigó Cussó y Esther Ayats Pruñonosa
Constructora: CAUCHIL S.L.
Ubicación: Otura, Granada, España
Año de construcción: 2006
Fotografía: Fernando Alda and Estudio JDS (construcción)
Mobiliario de madera: Serafim Pereira Simoes Lda.

La entrada a la casa se realiza desde la cubierta, un jardín/mirador situado sobre el salón que permite desplazar las actividades domésticas al aire libre.

Sobre los dormitorios, una alberca de agua con un patio de seis metros de largo prolonga la visión reflejada de la Sierra al interior de la casa.

El patio abierto en la alberca permite iluminar y ventilar las estancias bajo el agua además de regular térmicamente las habitaciones dependiendo de la estación.

Durante el verano, el agua rebosará por sus bordes para refrescar del intenso calor y en invierno será un aislante natural. Los muros de hormigón verán alterado su color y textura en el transcurso del tiempo con la aparición de musgos y líquenes.

En el interior se decidió prescindir de cualquier acabado. La estructura de hormigón queda desnuda y solo se reviste con un trasdosado de cartón-yeso blanco en los lugares de entrada de luz para reforzar ciertas posiciones, lo que proporciona una atmósfera especial a las estancias.

La vida en la casa es un ritual para el habitante, entre las vistas a la montaña y estar sumergido bajo la tierra y el agua. Se trata de una propuesta de vida que hace referencia a una ocupación tranquila en la naturaleza.

CROQUIS

MAQUETA

 

Tags

Arquitectura, Arquitectura Habitacional, casa en una ladera de juan domingo santos, Fernando Alda, fernando alda fotografo, juan domingo santos

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha