Elige Fuente


Casa Hualle de Ampuero Yutronic

No muchas casas pueden presumir de sitios tan espectaculares como los del campo chileno. Desde dramáticas costas rocosas hasta desiertos secos y frondosas montañas, a nuestro país no le faltan paisajes impactantes donde la arquitectura pueda combinarse a la perfección, ser uno con el paisaje o dejar una huella desafiando a la naturaleza circundante.

Arquitectos: Ampuero Yutronic: Javier Ampuero, Catalina Yutronic
Ubicación: Pucón, La Araucanía, Chile
Área: 230 m2
Año Proyecto: 2018
Fotografías: Felipe Fontecilla, web del autor
Planimetría: ArchDaily

Casa Hualle, el último proyecto residencial de Ampuero Yutronic, está ubicada en la ciudad de Pucón, en la región de Araucanía, aproximadamente 900km al sur de la capital Santiago. La casa se encuentra dentro de un paisaje de vistas abiertas, un lago y las colinas del cercano volcán Villarrica. El área es reconocida por la belleza de sus paisajes naturales, bosques nativos, lagos y volcanes de la cordillera de los Andes.

La residencia unifamiliar es un volumen escultórico que marca claramente su presencia dentro de sus alrededores, y donde los arquitectos, liderados por Javier Ampuero y Catalina Yutronic, optaron por abrazar el entorno natural tallando grandes aberturas fuera de su forma monolítica, orientando los ojos hacia las vistas, disfrutando de la naturaleza y colocándola en el centro del escenario. Además, su color de piel de coníferas teñidas de oscuro hace referencia a la arquitectura de la zona, que tradicionalmente ha sido revestida de roca volcánica negra.

En el interior, el espacio se despliega en 230 metros cuadrados y dos plantas. Compensando el exterior negro, el interior está envuelto en madera pálida, casi blanca, teñida. Los pisos de concreto liso y expuesto reúnen las diferentes habitaciones. Un volumen central de doble altura se encuentra en el corazón de la casa, albergando las áreas de cocina, comedor y sala de estar en el nivel del suelo. Flanqueando son dos habitaciones de invitados, mientras que arriba se encuentra el dormitorio principal y el baño. A esto se accede por una escalera generosa cuidadosamente diseñada que funciona como una biblioteca y espacio de estudio, con una galería que da a los principales espacios de la vivienda.

En un gesto de respeto hacia la naturaleza circundante, los arquitectos optaron por el uso de una serie de sistemas ecológicos, que incluyen características de ahorro de energía que fomentan la sostenibilidad.

Forma de construcción
Inicialmente concebido como un volumen simple rectangular, el diseño evolucionó a través de una serie de manipulaciones e intervenciones para crear una forma más escultural del edificio:
1.Se extiende la huella del edificio en su lado sur hacia vista del volcán, creando una forma irregular en planta y volumen;
2.Sustracción al volumen para enfatizar el acceso;
3.Retranqueo de fachada norte a nivel de planta baja para regular penetración de rayos solares;
4.Disposición dinámica de planos que se pliegan en el techo.

Materiales y elementos de construcción
La apariencia externa, oscura de la casa, se asemeja a algunos edificios en el área que suelen estar revestidos por la piedra volcánica negra de la región. Desviándose de la apariencia y pesadez física de esta piedra, Casa Hualle está revestida de finos listones verticales de madera, teñidos oscuro, sobre una capa impermeable negra, proporcionando una calidad de piel más efímera. Dictado por las vistas internas hacia el paisaje exterior, las ventanas varían en tamaño y posición, creando una composición aparentemente aleatoria en el exterior. La casa se posa sobre una terraza de concreto en todo el perímetro. Esta superficie se inclina y adapta en respuesta a los niveles naturales del terreno. Una piscina se proyecta perpendicular a este plinto en el eje de las vistas entre volcán y el lago.

En contraste al exterior oscuro, las paredes interiores están revestidas de un contraplacado pálido, casi blanco y traslúcido. Un color más cálido, dado por la madera con tono natural, rodea las ventanas las cuales recubren toda la profundidad del muro. Acentuadas por la palidez interior, las ventanas actúan como cuadros exhibiendo las vistas exteriores. Una losa de hormigón visto, pulido, se utiliza en toda la casa. El concreto incorpora arena volcánica la cual proporcionó un color basalto en el hormigón creando un plano contrastante con las paredes y el cielo. Emulando la geometría externa, la estructura de la cubierta está forrada por un cielo en yeso. Soportado únicamente en los muros perimetrales externos e ininterrumpido por tabiques internos, este cielo plegable, dinámico, fluye sinuosamente por toda la longitud del interior de la casa.

Distribución interior
La casa se organiza simplemente alrededor de un volumen central de doble altura. Este espacio central, está orientado en un eje norte-sur con grandes aberturas acristaladas que explotan las vistas del volcán y el lago. El acristalamiento norte, una serie de puertas correderas de metal, toma ventaja del sol bajo de invierno que entra profundamente en el espacio. Durante los meses de verano está protegido por el alero externo del edificio. Este espacio central es el corazón social del hogar, acomodando la cocina, el comedor y el estar a nivel de primer piso. Dos dormitorios y baños se encuentran en este mismo nivel a cada lado de este espacio, en el lado este y oeste de la casa. El dormitorio y baño principal en el segundo piso se accede por una escalera a través del estudio, biblioteca y un pasillo puente tipo galería que da al espacio central principal.

Sostenibilidad
Debido a su ubicación remota, la casa busca ser lo más autosuficiente como sea posible. Esto se logra mediante una serie de medidas pasivas e intervenciones.
-orientación del edificio y exterior altamente aislado (excediendo norma);
-posición y tamaño de ventanas maximizan o minimizan las ganancias solares;
-utilización de masa térmica de hormigón expuesto en el interior para regular la temperatura interna;
-calefacción proporcionada principalmente por estufa de leña con sistema de filtración único para eliminar emisiones de humo que se liberan al ambiente externo.

Tags

Ampuero Yutronic, Casa Hualle de Ampuero Yutronic, Casa Hualle Pucón, Catalina Yutronic, Javier Ampuero

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha