Casa Los Molinos de Matías Ruiz Arquitectos

En casa Los Molinos, dobles alturas y vistas dirigidas al paisaje y su entorno, crean el ritmo de la propuesta arquitectónica que mantienen la relación con el exterior a través de patios interiores en distintos lugares.

Autor: Matías Ruiz Arquitectos
Arquitectos: 
Matías Ruiz M.
Ubicación: Zapallar, Chile
Área: 460 m2
Publicaciones: ArchDaily
Fotografías: Pablo Casals Aguirre

Las casas permiten crear más allá de los límites y expresarse desde el punto de vista artístico y arquitectónico; es una creatividad más holgada en términos de poder hacer más propuestas. Sin embargo, el cliente privado es mucho más complejo: es sumamente distinto jugar con los deseos y sueños de las familias.

En ese sentido, desde el comienzo del encargo, Ruiz Solar arquitectos se presentan de manera cercana al cliente, entregando un servicio en confianza, como ocurre al diseñar un traje a la medida.

Memoria de los Arquitectos
Entre los espinos y litres que conforman el paisaje del valle de Catapilco, la presencia de un gran Quillay destaca y guia la orientación de esta obra.

Si describimos en palabras el gesto gráfico que da origen a la casa, podríamos afirmar que es la linea recta hacia este hito natural lo que da forma y sentido al partido general, base para el desarrollo del programa y estructura formal del proyecto.

Dobles alturas y vistas dirigidas al paisaje y su entorno, crean el ritmo de la propuesta arquitectónica que a través de patios interiores en distintos lugares mantienen la relación con el exterior.

Con un programa de 5 habitaciones esta casa propone un lugar de reunión de generosos espacios.

La configuración espacial de la propuesta, reconoce la condiciones predominantes del lugar.

En Invierno con mañanas nubosas carentes de sol. Condición la cual se resuelve con el diseño de dos grandes ventanales, ejes del espacio publico de la casa.

Por otra parte las celosías verticales, de estos elementos, en verano actúan como tamiz natural controlando los rayos del sol, obteniendo con esto un espacio luminoso y controlado para esta condición del año.

El área privada, se distancia de la publica y se articula con un jardín central el cual evidencia el paso del tiempo. Sobre este segundo eje se planteo un entretecho habitable el cual goza de  la crujía completa de la casa, dotando a este espacio de una condición bastante particular.

Con una orientación norte – sur y con una ventana triangular con vista al valle sur de Catapilco, este espacio secreto y de exclusivo acceso de los dormitorios 2 y 3, logra una condición de tranquilidad única en la casa, condicionando el espacio a un estado casi mágico.

Tags

Casa Los Molinos, Casa Los Molinos de Matías Ruiz Arquitectos, Matías Ruiz, Matías Ruiz Arquitectos

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha