Casa WA de MAPA.A

Esta obra se ubica a las afueras de Santiago en el Valle de Curacaví característico dentro del país por su gran actividad vitivinícola. El emplazamiento escogido para ubicar la casa corresponde a la ladera sur del valle y se orienta hacia el norponiente en dirección a las vistas lejanas enmarcadas por los cerros y las viñas.

Autor: MAPA.A.
Ubicación: La Aurora, Curacaví, Chile
Arquitectos: Matias Madsen, Cristián Larraín y Bernardo Valdés
Colaboradores: Karina Pardo y Eduardo Corales
Superficie Construida: 250 m2
Año Construcción: 2011
Publicaciones:
Web del autor y ArchDaily
Fotografías: Cristóbal Palma

El encargo lo hace un hombre soltero que buscaba tanto la soledad como la compañía de sus amistades y que aporta la imagen de una casa de estilo colonial chilena como referencia para su futura vivienda.

Ambas condiciones dan forma a los problemas centrales a resolver en el proyecto, lo que sumado a las rotundas condiciones del lugar orientan las siguientes decisiones:

Primero, desarrollar un programa en tres zonas: privada, común y de invitados, el cual permite temperar la casa de acuerdo a la situación que disponga su propietario, dándole también la autonomía para utilizar indistintamente los recintos.

Segundo, tomar dos elementos primordiales de la arquitectura colonial chilena como son el patio y el corredor, para generar las distancias y circulaciones entre las tres zonas antes mencionadas.

Tercero, alinear las vistas en sentido oriente poniente en dirección con la longitudinalidad del valle alcanzando por un lado la contención de los cerros y por otro lado la fuga a la lejanía de los viñedos.

Cuarto, dentro del juego de una planta rectangular se modifica la cumbrera como punto medio y se sitúa de forma diagonal con respecto al eje central de la casa, esta operación afecta directamente la espacialidad interna de la obra configurando singularmente cada recinto mediante una relación irregular entre cielos y suelos, lo cual se enfatiza mediante la aplicación del mismo entablado de madera para ambas superficies.

El sector de uso común el cual contiene el estar, comedor y cocina aumenta su altura enfatizando al máximo su relación con los patios y las vistas, evitando la fuerte presencia de la luz poniente mediante la ubicación de los aleros que dan forma al corredor principal, que a su vez constituye las terrazas de las viviendas.

Las puertas fueron construidas en obra y en el caso de las puertas de acceso que reciben el sol de la mañana se les integró a cada una un postigo que hace las veces de ventana y cerramiento de seguridad.

Todos los suelos de la casa son de madera la cual ha sido tratada de forma natural en todos los recintos a excepción del living y los corredores, en los cuales se aplica un acabado al carbonileo el que otorga un color oscuro.

El revestimiento exterior está hecho en emballetado metálico de color rojo sangre, muy utilizado en casas de estilo colonial chileno.

 

Tags

Bernardo Valdés, Casa WA, Casa WA de MAPA.A, Cristián Larraín, MAPA_A, MAPAA, Matias Madsen

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha