Clínica Mutual de Seguridad, V Región

El terreno está en un área antigua de la ciudad balneario de Viña del Mar, anexo a la línea férrea que une Santiago y el puerto de Valparaíso. El edificio busca incentivar la renovación del barrio pero reafirmando su carácter.

Ficha técnica de la obra

Autor: Enrique Browne y Ricardo Judson, Arquitectos
Ubicación: Calle Limache Nº 1000, Viña del Mar
Colaboradores: Felipe Browne, Clara Guzmán y Christine Filshill, Arquitectos colabordores.
Superficie terreno: 2.940 m2.
Superficie construida: 3.226 m2.
Cálculo: Harmut Vogel – Rodrigo Mujica y Leopoldo Breschi
Año proyecto: 1994
Año construcción: 1997
Materiales: Hormigón armado, mármol, granito y cristal.
Premios: XII Bienal de Arquitectura de Chile, 2000.

Memoria

Se exigían rejas y antejardínes, elementos propios de una “Ciudad Jardín”,  pero contradictorios a la “edificación continua” del sector. Para conjugar ambos factores se diseñó un edificio de 70 mts. de largo, en dos niveles. Este refuerza la Calle Simón Bolívar y sus esquinas. Al edificio se le adosa un talud verde,  bajando visualmente su altura, lo cual aumenta su longitud, y disimula además las rejas entre la vegetación.

El acceso principal se realiza por el centro de la manzana. En la esquina con calle Limache, se ubicó el Auditorium. En la otra esquina se ubicó la sede regional de la Cámara Chilena de la Construcción.

Internamente la Mutual tiene un hall-galería de 50 mts. De largo y 10 mts. de alto, enteramente blanco. Tiene un ventanal bajo hacia el oriente y también iluminación natural superior al poniente, la cual baña el espacio con luz dorada en la tarde.

disenoarquitectura.cl-enrique browne-clinica mutual seguridad viña-foto 03

disenoarquitectura.cl-enrique browne-clinica mutual seguridad viña-foto 02

 

Proceso de Diseño

Croquis Preliminar de Emplazamiento

disenoarquitectura.cl-enrique browne-clinica mutual seguridad viña-plano 0-borrador emplazamiento

 

Croquis Preliminar de Acceso Auditorio

disenoarquitectura.cl-enrique-browne-clinica-mutual-seguridad-vina-plano0-croquis-auditorio

Croquis de Corte Preliminar

disenoarquitectura.cl-enrique browne-clinica mutual seguridad viña-plano 0 -corte preliminar

 

Planimetría

Planta de Emplazamiento

disenoarquitectura.cl-enrique browne-clinica mutual seguridad viña-plano 1 -planta emplazamiento

Elevación

disenoarquitectura.cl-enrique browne-clinica mutual seguridad viña-plano 2 -elevacion

Corte Transversal

disenoarquitectura.cl-enrique browne-clinica mutual seguridad viña-plano 2 -corte transversal

 

Más obras

Edificio con Certificación CES Sobresaliente (85 puntos) y Certificación LEED GOLD. El edificio es una referencia de buenas prácticas energéticas […]

Casa con estructura metálica tipo cubierta de cobre que construye una insospechada continuidad con la tradición del sur de Chile, […]

Este inusual pabellón fue realizado el 2014 y está inspirado en el cuento de Oscar Wilde, El Gigante Egoísta, tiene […]

El Restaurant Castillo Forestal es un proyecto que revitaliza el corazón del Parque y forma parte del Plan de Mejoramiento […]

101 viviendas de protección oficial en el madrileño Ensanche de Carabanchel, diseñadas por José Cruz Ovalle en colaboración con Enrique […]

disenoarquitectura.cl