Elige Fuente


Edificio Cruz del Sur de Izquierdo Lehmann Arquitectos

El proyecto consiste en una torre de oficinas de uso netamente comercial. El edificio destaca por su forma de tronco-piramidal invertido, en el que las áreas de los pisos se va incrementando con la altura, dando un remate icónico al cruce de Av. Apoquindo y Av. Américo Vespucio, con acceso inmediato a la estación de metro “Escuela Militar”, que concentra gran flujo de personas. Todas las plantas son aparentemente cuadradas y en sí está abierto a la calle en tres de sus frentes: Av. Apoquindo al norte; calle Cruz del Sur al poniente; y calle Félix de Amesti, al oriente.

Autor: Izquierdo & Lehmann Arquitectos.
Equipo profesional: Luis Izquierdo W. y Antonia Lehmann S.B.
Colaboradores: Juan Hurtado.
Ubicación: Avda. Apoquindo 4501, Las Condes, Santiago.
Superficie terreno: 3.987 m².
Superficie construida: 43.129 m².
Mandante: Paz Corp.
Constructora: Echeverría Izquierdo.
Cálculo: Santolaya Ingenierios Consultores.
Proyecto de iluminación: Douglas Leonard Lighting.
Climatización: Termosistema.
Paisajismo: Catalina Phillips y María José Labra.
Estudio térmico, lumínico y asesoría de fachada: Claudio Vásquez.
Instalaciones Sanitarias: Tefra.
Instalaciones Eléctricas: Propamat.
Año proyecto: 2006 – 2007.
Año construcción: 2008 – 2009.
Materiales: Estructura de hormigón armado a la vista, construcción mixta acero-hormigón en transferencia a nivel primer piso, estructuras secundarias en acero inoxidable y vidrio estructural, cerramientos de cristal, pavimentos de granito.
Publicaciones: Revista EMB Construcción (Enero 2013); Sección de Noticias Web “Construcción en Acero” (2010)
Fotografías: Luis Izquierdo, Cristobal Palma.

Características generales del edificio: Es un edificio de oficinas de aproximadamente 46.000 m² y locales comerciales a nivel de calle. Su diseño contempla 6 subterráneos y 21 pisos.

Contexto: Dada su ubicación la torre enfrenta el eje de Avda. Apoquindo, viniendo hacia el oriente, desde un par de Kms. de distancia, como remate visual del subcentro de oficinas a lo largo de la avenida. Además, dada la alta densidad peatonal y la pobreza de espacio público en el sector, la primera decisión de proyecto fue despejar todo lo posible el nivel de suelo para liberar el interior del terreno como extensión del espacio público. Esto era factible generando soterramiento de la superficie comercial del programa y retirando el resto de la placa a los bordes de fondo del terreno, para crear una plaza interior accesible desde sus tres de sus frentes.

Forma v/s Normativa Aplicable: El proyecto resulta de la fusión de cinco lotes. La normativa aplicable permitía la construcción de una torre de un máximo de 21 pisos, con una superficie edificable de 18.738 m², considerando el valor del suelo, se decidió maximizar la ocupación del área, con plantas de forma cuadrada de aprox. 1.000 m² de superficie promedio cada una, y con un núcleo de circulaciones verticales conteniendo una batería de ocho ascensores, más dos cajas de escaleras dobles, y servicios, ocupando un área aproximada de 15×15 m. Además, la norma requería una placa comercial de dos pisos de alto, con edificación continua levantada en la línea de edificación frente a las tres calles en el perímetro del terreno, cuya cabida edificable, descontados los accesos a la torre y a los estacionamientos, era de cerca de 4.000 m². Además exigía una dotación de casi 600 estacionamientos, equivalentes a una superficie total de 18.000 m², la cual, dividida por el área disponible de terreno, se deben realizar cinco pisos subterráneos. Así, la volumetría del edificio queda bastante acotada por la aplicación de la norma.

Desafíos de la Obra: Diseño Arquitectónico de vanguardia que ha tenido grandes desafíos para el cálculo estructural y sumado a ello la logística para llevar a cabo el proyecto. Para la construcción, obligó a desarrollar soluciones de construcción para la obra gruesa, de manera a asegurar los estándares de calidad solicitados y la seguridad de nuestros trabajadores. Otro desafío importante fue mantener las tolerancias de construcción especificadas, pues al ser un edificio de hormigón arquitectónico, estas son más exigentes que lo normal, lo que implicó generar controles de calidad más estrictos.

Forma v/s Diseño Estructural: Los arquitectos vieron que era posible estructurar la torre de modo que cayera al suelo solamente el fuste con las circulaciones verticales, considerando la proporción de la altura y la base del volumen edificable y el hecho de que estuviera centrado en plantas cuadradas, lo que evitaba torsiones producidas por fuerzas sísmicas en la estructura. Un primer análisis estructural ratificó la posibilidad de un diseño donde el fuste tomaría por sí solo el corte basal y el momento volcante de la masa estimada del volumen. Por otra parte, al caer en los subterráneos sólo con este fuste de circulaciones indispensable, se prescinde de otras columnas que comprometan una distribución de los estacionamientos estrictamente ajustada a sus modulaciones. Así se logra en estas plantas un rendimiento óptimo, de 27 m² por estacionamiento.
Ya en proyectos previos de torres de pisos de oficinas, los arquitectos concluyeron que lo esencial de este tipo arquitectónico radica en multiplicar y levantar un suelo, como un loteo servido por una calle vertical, lo que se manifiesta como un desafío estructural. En este proyecto ello se radicaliza al entroncar en el núcleo central la vía vertical de circulaciones y servicios, con la estructura soportante de la torre.
La reducción en la base del volumen (a la altura del cuarto piso) es compensada por la ampliación incremental en los pisos superiores a fin de conservar la superficie total edificada. Esto permite: disminuir el área sombreada por la base suspendida de la torre, mejorando la proporción del espacio exterior cubierto; cerrar el ángulo del apuntalamiento diagonal que descarga la estructura perimetral soportante de la serie de losas superpuestas; aumentar la superficie vendible en pisos altos, cuyo precio es mayor; y definir la silueta de un hito memorable colocado en el remate axial de Av. Apoquindo.
Por otra parte, al quedar la estructura portante de los pisos resumida al fuste más la serie de columnas del perímetro externo, las plantas quedan libres de pilares interiores. Los ventanales, de piso a cielo, se colocaron en posición vertical retirados 90 cm respecto del borde de losas, quedando sombreados por un alero continuo y por la trama de pilares, dejando la estructura manifiesta en el exterior del volumen. Esta disposición tragada de las superficies vidriadas, más la especificación de cristales con serigrafías y reflectividades diferenciadas de acuerdo a las necesidades térmicas y lumínicas de cada tramo de fachada, dio como resultado un ahorro en el consumo de energía de aproximadamente un 25% respecto a edificios de similar categoría de la zona.

Sistema estructural: 
Desde el punto de vista estructural, todas las fuerzas laterales son resistidas por los muros del núcleo y las columnas perimetrales sólo toman cargas estáticas. La ventaja estructural del racimo de columnas utilizado es que permite concentrar las transferencias de cargas en lugares bien definidos. Las primeras alternativas propuestas por arquitectura consideraban planos inclinados. Se eligió los racimos de columnas por ser una estructura más fácil de analizar y detallar. Todas las columnas perimetrales incluyendo las inclinadas son estáticas y no hay puntos de plastificación. Las vigas de hormigón del núcleo fueron diseñadas por capacidad según el capítulo 21 de la norma ACI-318.

Diseño sismo-resistente: 
El edificio se calculó usando el espectro de aceleraciones de la norma NCh433 Of. 96 correspondiente a la zona sísmica 2 y suelo tipo II. El diseño quedó controlado por el corte basal mínimo de la norma (5% en este caso). El factor de reducción efectivo de la aceleración espectral fue de 4.3 en un sentido y 3.8 en el otro.

Materiales utilizados: Los materiales utilizados en este edificio son principalmente hormigón armado en la estructura, vidrio en los cerramientos y granito en los pavimentos de áreas de uso público. El hormigón armado es usado aquí como material de obra gruesa y a la vez como material de terminación, al quedar expuesto y no revestido. Los vidrios se especificaron de acuerdo a los requerimientos de seguridad y de rendimiento térmico-lumínico, ocupándose termo paneles serigrafiados, vidrios laminados y vidrios templados, todos seleccionados entre los mejores disponibles en el mercado mundial. El granito especificado es en planchas rectificadas, pulidas o rugosas, de 3 centímetros de espesor, color gris, de proveniencia China. Sólo se utilizó construcción mixta en la ya mencionada zona de reorientación de las fuerzas entre los subsuelos y las plantas superiores.

Sistema Constructivo: En el transcurso de la obra, se observó que desde la zona del acceso a público hacia los primeros pisos se había utilizado una estructura mixta, como un sistema constructivo que une ventajas de la construcción en acero y hormigón.  Por otra parte, si bien la forma de pirámide truncada inversa podría haber causado preocupación en el momento del terremoto del 27 de febrero de 2010, el edificio resistió sin daños a los efectos del fuerte sismo.

Detalle constructivo: Construcción mixta: El principal motivo para usar columnas compuestas en el quiebre fue poder generar un buen punto de anclaje en el nudo para el postensado. En relación a las “Orejas” en los quiebres de las columnas esconden los cabezales del postensado que se usó para eliminar las tracciones en el hormigón de la losa. Las fuerzas sísmicas en las columnas perimetrales son despreciables. Su diseño está controlado por las cargas estáticas. Se utilizó hormigón H40.

Controles de Calidad aplicados en la Construcción: Primero, se contó con la inspección permanente en obra junto a la Constructora. Para esto, se ha contado con procedimientos de construcción para las actividades más críticas de la construcción, tales como la colocación de la enfierradura, colocación de encofrados, colocación de hormigones, instalaciones de climatización, redes de extinción y detección de incendio, instalaciones eléctricas, etc. Estos procedimientos se asocian a un protocolo de recepción de cada actividad, de manera a asegurar su conformidad.

Percepción del Edificio: Las torres son vistas desde abajo. El triunfo de la estructura sobre la gravedad se hace tanto más perceptible y manifiesto cuanto más nos acercamos a la masa levantada, hasta que ésta como totalidad desaparece de nuestro rango visual; y la estimación de las dimensiones cambia con la sensación de peligro, como en el vértigo. La forma trapezoidal de las fachadas, y la retícula distorsionada de columnas extraplomadas que apoyan los cantos perimetrales de las losas, buscan realzar la condición sustancial de la arquitectura en cuanto objeto inmueble, estático: la asimilación mental a un orden ortogonal de esta forma distorsionada induce a un ajuste equívoco de la percepción del aplomo, y varía según cambia el punto de vista del observador en su aproximación al edificio. En este proyecto hemos querido conjugar sintéticamente la ponderación gravitatoria de la masa con la condición de perspectiva del espacio percibido, ambas determinantes de la experiencia arquitectónica.

Iluminación: Los ventanales, de piso a cielo, se colocaron en posición vertical retirados 90 cms. respecto del borde de las losas. Se utilizó cristales con serigrafías y reflectividades. Ahorro consumo de energía en un 25%

Presupuesto: 12,27 uf/ m2 – US$ 472/ m2: El costo de construcción del edificio resultó inferior al estimado inicialmente en relación a edificios de similares características. Los arquitectos destacan lo anterior porque creen que la economía con que un diseño logra sus cometidos demuestra su ingenio y purifica la retórica arquitectónica; en definitiva, que la eficacia con que se ajustan los medios es condición infalible de la belleza.

Para mayor información:
Contactarse con:
Jorge Molina
(Gerente General Paz Construcciones)
Jorge.Molina@Pazcorp.cl
Teléfono: +56 2 678 5614

Descarga en formato PDF: Planos Cruz del Sur

Tags

Edificio Cruz del Sur Izquierdo Lehmann, Edificio Cruz del Sur Izquierdo Lehmann Arqtos, Edificio Cruz del Sur Izquierdo Lehmann Arquitectos, Edificio Cruz del Sur Las Condes, Izquierdo Lehmann, Izquierdo Lehmann Arqtos, Izquierdo Lehmann Arquitectos

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha