Edificio e.RC de MAPA.A

El proyecto consiste en la transformación de un edificio desocupado hace 30 años ubicado en una zona céntrica dentro de la ciudad de Santiago, específicamente en la comuna de Providencia.

Autor: MAPA.A.
Arquitectos: Matias Madsen y Cristián Larraín
Ubicación: Rafael Cañas 127, Providencia, Chile
Cálculo: Alex Popp
Superficie construida: 750 m2
Materialidad: Ladrillo, acero y cristal
Construcción: 2014-2015
Publicaciones: Web del autor y ArchDaily
Fotografías: Nico Saieh

Encargo
Dar más luz a los recintos, éste fue el único requerimiento por parte del cliente, hecho que se transformó en el detonante de todas las decisiones posteriores de intervención.

Contexto
El edificio es de tipología clásica, construido prácticamente en la misma década (años 40), lo que se traduce en que las edificaciones que rodeaban al edificio a intervenir no habían sufrido cambios significativos en los últimos 60 años, haciendo aparecer el primer problema de proyecto.

Problemas de Proyecto
Al aumentar la dimensión de los vanos en las fachadas con el objeto de ingresar mayor luminosidad a los recintos, las fachadas vieron modificadas su morfología original, lo que hizo aparecer dos condiciones que serían las detonantes de proyecto.

El problema de la ventana y el problema del revestimiento de fachada, para lo cual se decidió introducir dos piezas de carácter prefabricado que permitieran entender y distinguir los nuevos elementos a introducir.

Ventana
Para los vanos se trabajó con un marco de pletinas de acero, que contuviera la nueva ventana y que ayudara a reforzar la estructura modificada.

Esta ventana a su vez, también debía responder a un nuevo espesor dado por el ancho del muro original más el espesor del nuevo revestimiento.

Lo que dio como resultado un marco de 45 cms. de ancho, el que a su vez, permitió generar una banca hacia el interior y ocultar la ventana abatible hacia la fachada, de modo de que todos los elementos quedaran contenidos dentro de la misma.

Revestimiento
El material elegido fue el ladrillo y el formato a utilizar fue el enchape, sin embargo, este se fabricó en obra a partir de un ladrillo común, el cual se dividió diagonalmente en 4 de modo de poder obtener una pieza de forma trapezoidal, la cual, se colocaría en hileras dispuestas una sobre otra en el sentido contrario de modo de generar el nuevo grano, que hiciera alusión a las molduras o detalles de estuco de las construcciones clásicas presentes en la zona.

Tags

Cristián Larraín, Edificio e.RC de MAPA.A, Edificio e.RC de MAPAA, Eliminar término: Edificio e.RC de MAPA.A Edificio e.RC de MAPA_A, MAPA_A, MAPA.A, MAPAA, Matias Madsen

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha