Elige Fuente


Edificio MGV de Gubbins Arquitectos y + Arquitectos

En la pujante franja comprendida entre Avda. Nueva Costanera y Avda. Bicentenario, en Vitacura, el edificio MGV configura una esquina que incorpora a su lenguaje el verde y la amplitud espacial del contexto a través de un gran acceso y patios verdes exteriores e interiores.

Arquitectos: +arquitectos / Gubbins Arquitectos
Mandante: Inmobiliaria NG S.A.
Ubicación: Espoz esquina Narciso Goycolea, Vitacura, Santiag
Equipo profesional Gubbins Arquitectos: Víctor Gubbins, Pedro Gubbins
Equipo profesional Más Arquitectos: Álex Brahm, David Bonomi, Marcelo Leturia, Maite Bartolomé
Arquitectos colaboradores: Carlos Jorquera, Pablo Montecinos, José Quintana, Christian Pizarro, Paola Seguel
Constructora: ECOMSA
Calculista: Luis Soler Ingenieros y Luis Sovek y Asociados
Inspección Técnica: Patricio Peralta
Iluminación: Mónica Pérez y Asociados
Paisajismo: Cristóbal Elgueta
Superficie del terreno: 4.024 m2
Superficie construida: 13.657 m2
Año Proyecto: 2012 – 2014
Año Construcción: 2014
Publicaciones: AOA 31, Revista Ambientes 129
Fotografías: Aryeh Kornfeld, +arquitectos

El edificio se compone por dos volúmenes unidos por el núcleo de escaleras y ascensores. Cada volumen se proyectó de planta angosta permitiendo una buena calidad lumínica y la ventilación cruzada de sus recintos.

El material principal utilizado es el vidrio, que permite las vistas desde el interior hacia el exterior arbolado y a la vez simboliza la transparencia y refleja el paisaje circundante, condición que multiplica el verde del contexto.

La ubicación cumple con criterios de buena conectividad y acceso a servicios, además libera áreas en beneficio de espacios verdes y públicos.

Desde un inicio el edificio consideró temas de ahorro de energía y calidad ambiental.Se hizo un esfuerzo por considerar la eficiencia en el uso del agua tanto en riego como en el tipo de grifería y artefactos escogidos.

El diseño arquitectónico buscó también maximizar la iluminación natural disponible y por ende ahorro en iluminación artificial. Se consideró que la envolvente funcionara de manera eficiente en meses de verano y de invierno con cristales de adecuada transmisión de luz y a la vez buen factor de sombra.

Memoria de los Arquitectos
MGV es un edificio de oficinas en plantas libres, 5 sobre nivel calle y 1 en nivel zócalo, iluminada y ventilada por patios ingleses, más 2 niveles de estacionamientos subterráneos.

Adicionalmente contempla una sala de uso múltiple para 120 personas, con acceso directo desde el espacio público.

La estructura de Aluminio, elemento caracterizador del diseño, forma un atrio de acceso que se incorpora al espacio público y es el recurso arquitectónico principal para optimizar el rendimiento energético del edificio al minimizar la radiación solar directa sobre los cristales.

Lo anterior, complementado con otros recursos técnicos, permitió obtener a la Certificación LEED GOLD – Core & Shell del USGBC (Asesor LEED, B – Green).

Una vez terminada la construcción, se realizó el diseño interior de los dos pisos superiores del edificio Norte, manteniendo los criterios de simplicidad formal del resto del edificio.

Tags

+Arquitectos, Alex Brahm, Carlos Jorquera, Christian Pizarro, David Bonomi, Edificio MGV, Edificio MGV de Gubbins y + Arquitectos, Gubbins Arquitectos, José Quintana, Maite Bartolomé, Marcelo Leturia, Pablo Montecinos, Paola Seguel, Pedro Gubbins, Víctor Gubbins

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha