Extensión en Templo Buddhanimit

Los arquitectos Skarn Chaiyawat, Rina Shindo y Witee Wisuthumporn diseñaron un dormitorio para la escuela en el Templo Buddhanimit, que se encuentra cerca de la ciudad de Udon Thani en el noreste de Tailandia.

La escuela proporciona educación gratuita a familias que no pueden pagar la educación pública, así como alojamiento para monjes novatos.

Un aumento en la matrícula llevó a la escuela a considerar la expansión mediante el desarrollo de un nuevo edificio de dormitorio para los novatos.

El plan original para una estructura de dos pisos se descartó a favor de una alternativa más asequible que implicaba la conversión de un aula abandonada, que los arquitectos propusieron después de una inspección exhaustiva del sitio y talleres con los usuarios finales.

Un beneficio de utilizar la estructura existente es que los ahorros resultantes podrían usarse para construir una biblioteca y baño adicionales para uso de los monjes novatos.

“Novato Living Quarters tiene la intención de producir un diseño que sea respetuoso con el medio ambiente, respetuoso de su contexto y que contribuya a la forma de vida de los monjes novatos”, dijeron los arquitectos.

Las vigas y columnas de hormigón armado existentes se salvaron y se añadieron nuevos elementos, como una pared de mampostería de doble capa y un techo de tejas, para crear un edificio con capacidad para 40 monjes novatos.

Los monjes comparten habitaciones dispuestas a lo largo de un gran corredor que funciona como un espacio de ocio común. Los azulejos translúcidos incorporados en el techo permiten que la luz natural llegue a los dormitorios.

El corredor al aire libre está revestido con una pared hecha de bloques de ventilación de cemento que están en ángulo para proporcionar privacidad, a la vez que permite el paso de la luz natural y del aire fresco. Otra tira de tejas translúcidas ayuda a iluminar el corredor cubierto.

Todos los principiantes alojados en el sitio utilizan una zona de baño común erigida detrás del edificio del dormitorio y está destinada a reuniones y conversaciones informales.

Los sumideros y los lavabos en el área de baño están fundidos con el mismo hormigón armado que las columnas utilizadas para soportar una estructura de techo de acero. El techo incorpora azulejos alternados opacos y translúcidos destinados a distribuir una luz uniforme en todo el espacio inferior.

Además del resumen original, los arquitectos propusieron una biblioteca que colinda con el edificio escolar existente y emplea métodos de diseño pasivo para promover la ventilación natural y minimizar el calor no deseado o la luz del sol.

La estructura se eleva por encima del suelo para mantener el piso fresco y se coloca de modo que la luz del sol que se refleja en la fachada del edificio existente ilumine el interior sin sobrecalentar el espacio ni dañar los libros en su interior.

Fotos: Chaovarith Poonphol