Hotel del Desierto de Estudio Larraín

El Hotel del Desierto se encuentra emplazado frente a las Ruinas Huanchaca en Antofagasta. Su acceso denota la inserción del volumen en la pendiente.

    Ficha técnica de la obra

    Autor: Estudio Larraín
    Equipo profesional: Rodrigo Larraín Gálvez - Rodrigo Larraín Illanes
    Ubicación: Angamos 1307-1395, Antofagasta, Antofagasta
    Colaboradores: Pedro Leyton, Alonso De Orbegoso, María José Peña
    Superficie terreno: 23.420 m2
    Mandante: Enjoy
    Constructora: Salfa
    Cálculo: Santolaya, Ingenieros Consultores
    Especialistas: Paisajismo: Eugenia Zalaquett / Iluminación: Mónica Pérez y Asociados
    Año proyecto: 2008
    Materiales: Hormigón de Alto Desempeño, Fachada y Muros Cortina, Revestimiento Metálico Woodgraims, Revestimiento Multipanel F, Multipanel F Cortén, Barandas
    Fotografías: Guy Wenborne, Rodrigo Larraín Illanes

    Memoria

    Pocas ciudades en el mundo cuentan con el privilegio de tener un monumento, de las proporciones de las ruinas de Huanchaca, en el centro de la ciudad. Esta antigua fundición de plata ha sido protagonista de la historia de Antofagasta, y se ha mantenido como símbolo de la ciudad desde su construcción. No sólo por sus dimensiones, sino también por su gran calidad arquitectónica, monumentalidad y emplazamiento; contribuyendo a entregar una identidad cultural a Antofagasta.

    disenoarquitectura.cl-hotel-del-desierto-estudio larrain-foto 12

    El proyecto Casino Enjoy Antofagasta y el Hotel del Desierto, se emplazan al sur de la ciudad, en el sector ruinas de Huanchaca. Esta zona se encontraba en total estado de abandono y desvinculada de la ciudad, situación contradictoria con el enorme valor patrimonial y cultural de las ruinas.

    disenoarquitectura.cl-hotel-del-desierto-estudio larrain-foto 11

    De esta forma el proyecto se origina como una respuesta urbana para integrar las ruinas de Huanchaca, tanto desde el punto de vista de su presencia como de su incorporación como área de uso público. Generándose entre ambos edificios un espacio cívico de grandes dimensiones.

    disenoarquitectura.cl-hotel-del-desierto-estudio larrain-foto 03

    Se optó entonces por configurar un espacio de características “monumentales” contenido entre las ruinas y el nuevo edificio, integrándose el conjunto a la trama urbana de la ciudad a través de la prolongación de la Av. Angamos como eje vial norte-sur, vía estructurante de la ciudad.

    disenoarquitectura.cl-hotel-del-desierto-estudio larrain-foto 05

    A la vez se quiso rescatar el vínculo original entre la fundición y la antigua sala de bombas y enfriamiento, ubicada en el borde costero. Esto se logró mediante la conformación de un eje transversal oriente-poniente, que permitió vincular urbana y visualmente a las ruinas con el resto de la ciudad. Para lograr este objetivo el edificio.

    disenoarquitectura.cl-hotel-del-desierto-estudio larrain-foto 06

    Se diseñó enfrentando a las ruinas, como una sucesión de volúmenes revestidos con distintas materialidades que tienen por objeto delimitar el espacio intermedio entre los edificios. El deliberado enfrentamiento de los volúmenes, genera una tensión que le da la escala adecuada a este espacio urbano.

    disenoarquitectura.cl-hotel-del-desierto-estudio larrain-foto 07

    Con el diseño del nuevo edificio se completa la transición entre lo antiguo y lo contemporáneo destacando la presencia de las ruinas.

    disenoarquitectura.cl-hotel-del-desierto-estudio larrain-foto 08

    Siendo consecuentes con este planteamiento, tanto los revestimientos elegidos como las geometrías, las líneas de sombras, las texturas y los colores fueron seleccionados teniendo presente el objetivo de poner en valor las ruinas. Considerando siempre los colores predominantes en el entorno, sin olvidar que se trata de un área cargada de recuerdos históricos.

    disenoarquitectura.cl-hotel-del-desierto-estudio larrain-foto 09

    Además se requirió que todos los revestimientos de fachada reflejarán la identidad de Antofagasta, y que a la vez tuvieran vigencia en el tiempo técnica y formalmente.

    disenoarquitectura.cl-hotel-del-desierto-estudio larrain-foto 10

    En este contexto se trabajó fundamentalmente con tres materiales como revestimientos: piedra arenisca, cristales serigrafiados y una pantalla de cobre.

    La piedra arenisca es utilizada como revestimiento general del edificio especificado por su color y textura. Con esta piedra se logró un importante grado de empatía con el entorno.

    disenoarquitectura.cl-hotel-del-desierto-estudio larrain-foto 13

    En las zonas que requieren acristalamiento, se utilizaron cristales serigrafiados, con el objeto de filtrar la entrada de la luz al edificio.

    disenoarquitectura.cl-hotel-del-desierto-estudio larrain-foto 15

    El elemento más importante y simbólico es una gran pantalla de cobre utilizada como el revestimiento principal del edificio.

    disenoarquitectura.cl-hotel-del-desierto-estudio larrain-foto 14

    Se escogió representar el cobre, proveniente de la región. Buscando que a través de su diseño y disposición se revelaran nuevas posibilidades de utilización del material como revestimiento. La pantalla de cobre fue diseñada como una “trama” inspirada en una reinterpretación artística y estética de expresiones culturales del norte chileno, que permitieran dotar al edificio de identidad.

     

    Interiores

    disenoarquitectura.cl-hotel-del-desierto-estudio larrain-foto 16 disenoarquitectura.cl-hotel-del-desierto-estudio larrain-foto 17 disenoarquitectura.cl-hotel-del-desierto-estudio larrain-foto 18 disenoarquitectura.cl-hotel-del-desierto-estudio larrain-foto 19 disenoarquitectura.cl-hotel-del-desierto-estudio larrain-foto 20 disenoarquitectura.cl-hotel-del-desierto-estudio larrain-foto 21
    Disfruta de su espacio, arquitectura, vistas y servicios:

    Editado por Daniela Ivonne Carter

     

    Galería

    Más obras

    El Restaurant Castillo Forestal es un proyecto que revitaliza el corazón del Parque y forma parte del Plan de Mejoramiento […]

    101 viviendas de protección oficial en el madrileño Ensanche de Carabanchel, diseñadas por José Cruz Ovalle en colaboración con Enrique […]

    ELEMENTAL, DoTank liderado por Alejandro Aravena ganador del Premio Pritzker 2016, ha sido seleccionado como ganador del concurso Qatar Art […]

    Premiamos en el Concurso DAC Accesibilidad Universal 2017 este innovador e inclusivo proyecto, el primer recorrido accesible en el mar, […]

    Premiamos en el Concurso DAC Espacios de Luz 2017 la primera galería nocturna de Arte Urbano en Barrio Yungay. Una […]

    disenoarquitectura.cl