Elige Fuente


La Casa Negra

La Casa Negra de Dualchas Architects en la Isla de Skye, noroeste de Escocia, equilibra la modernidad y la arquitectura vernácula de las Highlands en un paisaje rocoso junto al mar. Los arquitectos han sido preseleccionados para la Casa del Año RIBA.

Alasdair y Neil Stephen, interesados en la herencia cultural, cofundaron la práctica basándose en el impulso de preservar y continuar la cultura arquitectónica local de las Highlands, y crear hermosas casas familiares que podrían ayudar a prevenir la disminución de la población en la zona. Dualchas en gaélico significa “herencia cultural”.

Desde hace más de 10 años, la práctica arquitectónica basada en la Isla de Skye y Glasgow ha refinado aún más su versión moderna de la lengua vernácula tradicional de las Highlands. El paisaje está reuniendo lentamente más formas diseñadas por Dualchas: formas geométricas ordenadas y editadas basadas en contrapartes locales tradicionales, y colocadas cuidadosamente en el paisaje.

La Casa Negra en Armadale en la Isla de Skye, que ha sido preseleccionada para la Casa RIBA del Año 2019, habla este idioma. El edificio es quizás uno de los diseños radicalmente más simples y sensibles de Dualchas hasta ahora, descrito por los arquitectos como una ‘caja de dos pisos’ revestida de madera que se dejó caer en un ‘hueco natural en la bahía’.

Sin embargo, no fue un aterrizaje fortuito, los arquitectos se enorgullecen de su sensibilidad a la dramática pero desafiante topografía de Highland. Este fue un elemento que los jueces de RIBA elogiaron sobre la escultural Casa Negra. Su ubicación considerada, escondida dentro de una depresión rocosa cerca del borde del agua, sirve para reducir el perfil de la casa en el paisaje, al tiempo que conecta a sus habitantes con el mar a través de un voladizo dramático.

La sala de estar bañada por la luz es la que más se beneficia de este voladizo, con su pared totalmente acristalada que deja a la vista desde el agua hasta las escarpadas colinas al otro lado de la entrada. En equilibrio, los interiores son mínimos, listos para enriquecerse con arte y objetos personales.

Desde el plan interior hasta la forma exterior, la simplicidad de la casa enfatiza aún más su naturaleza escultórica. Desde la llegada, aparece como un volumen de una sola planta. Luego, al entrar en el estrecho vestíbulo, el espacio se despliega para revelar una biblioteca de doble altura y una escalera iluminada desde arriba.

El uso riguroso de formas rectangulares puras, la paleta de colores y materiales estrictamente limitados y la pureza constante de los detalles minimalistas en todas partes, que se enriquecen con la inclusión del arte y los artefactos de los propietarios, han logrado una integridad persuasiva. creando un hogar tranquilo, acogedor y excepcional.

Fotografía: David Barbour

 

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha