Elige Fuente


Mezquita Vali-e-Asr

Ubicada en el centro de la capital iraní de Teherán, el aspecto más distintivo de la mezquita Vali-e-Asr es el hecho de que no se parece a una mezquita. Diseñado por los arquitectos iraníes Reza Daneshmir y Catherine Spiridonoff de Fluid Motion Architects, el edificio evita la tipología estereotipada de grandes cúpulas y minaretes altos en favor de una modesta horizontalidad, lo que hace que la mezquita coexista armoniosamente con los edificios circundantes y el parque adyacente. Orgánicamente ascendente desde el nivel de la calle hacia La Meca, en una configuración escalonada de tiras cóncavas y convexas que crean un interior espectacular, la suave pendiente de la Mezquita permite que el edificio no solo se convierta en parte del espacio público sino que también lo haga más atractivo a la vez que mejora la Sentido de la espiritualidad.

El diseño desafiador de la tradición de la mezquita resultó bastante controvertido en el Irán conservador; de hecho, la historia de su construcción es tan interesante como el edificio terminado. El proyecto fue encabezado inicialmente por uno de los alcaldes anteriores de Teherán, que imaginó una gran cúpula de 55 metros de altura que eclipsaba al adyacente teatro pre-revolucionario de la ciudad como una declaración religiosa en un área que también alberga la universidad más prestigiosa del país.

La mezquita está interconectada orgánicamente en el espacio público, sin eclipsarse por las instituciones culturales circundantes. “Tratamos de crear una interacción entre la mezquita, que tiene una esencia cultural, y el teatro de la ciudad”, explican los arquitectos. “Queríamos convertirlo en un proyecto cultural que estuviera en armonía con su entorno”. Para hacerlo, miraron hacia atrás en el tiempo, encontrando inspiración en la mezquita Quba del siglo VII en Medina, Arabia Saudita, considerada como la primera mezquita en el Islam.

El diseño del techo inclinado de la mezquita se basó en una compleja geometría de bóvedas de crucería y arcos que se cruzan, llamado Karbandi, que se desarrolló en Persia para la construcción de espacios abovedados. Incorporados en el diseño del techo, una serie de divisiones proporcionan luz solar, flujo de aire y ventilación natural, y mejoran la conexión entre el interior y el exterior. Desde el exterior, aparecen como agallas de pez, mientras que dentro crean un movimiento en espiral que comienza desde el vestíbulo de entrada y se eleva hasta la sala de oración que ocupa el espacio más alto del edificio. Con una superficie total de 25.000 metros cuadrados, la mezquita también alberga una serie de espacios comunales como una biblioteca, una sala de reuniones y aulas, así como cuatro niveles subterráneos de estacionamiento, conectados mediante rampas con una pendiente suave para facilitar la circulación de las personas mayores, discapacitados y padres con cochecitos.

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha