Elige Fuente


MINVU+SERVIU Valparaíso de Gubbins Arquitectos

Fuerte identidad local por su pasado urbano que ha marcado el patrimonio arquitectónico e histórico, conformando paso a paso un lugar emblemático del área histórica del Puerto.

Autor: Gubbins Arquitectos.
Equipo profesional: Pedro Gubbins Foxley y Víctor Gubbins Browne.
Ubicación: Valparaíso, V Región, Chile.
Colaboradores: Pablo Montecinos, Carlos Jorquera, Paola Seguel, Valentina Marín, Guillermo Perera e Iñaki Urquijo.
Superficie terreno: 13794 m2.
Superficie construida: 7520 m2.
Mandante: Ilustre Municipalidad De Valparaíso.
Cálculo: Luis Soler Piraces.
Electricidad: Carlos Gana Undurraga.
Iluminación: Mónica Pérez.
Climatización: Felipe Calvo.
Materiales: Acero, hormigón armado.
Fotografías: Gubbins Arquitectos.


Fundamento Histórico: 
La ruina del edificio ex palacio Subercaseaux (muros) se ubica en la zona patrimonial arquitectónico de Valparaíso del siglo XIX (1895) , edificios de altura media para esa época, concentrados y adaptables al terreno plano, simples y armónicos, afirmándose en la ladera de los cerros mostrando – al igual que muchas de las edificaciones de la época – un sello “clásico”, en el orden de sus elevaciones, en la relación de vanos y llenos, tal como lo exhiben la Casa Colorada y la casa El Comendador en Santiago. Fuerte identidad local por su pasado urbano que ha marcado el patrimonio arquitectónico e histórico, conformando paso a paso un lugar emblemático del área histórica del Puerto.

Fundamento Urbano: Diseño y gestión en armonía con el entorno y el inicio de una recuperación del sector. Re-diseño de los pasajes laterales, con nueva materialidad en los pisos e iluminación adecuada con el fin de lograr una buena relación con el nuevo edificio y resguardar los aspectos de seguridad.

Arquitectura de patios interiores: Arquitectura volumétrica de 5 pisos compuesta de 4 alas conformando un patio interior, cuyo volumen recorre desde el nivel -2 hasta la cubierta del edificio, donde confluyen los recorridos visuales y de las personas entre los diferentes niveles, patio que contribuye a: una buena iluminación, al ahorro energético ( atrio ) y a la calidad medioambiental, potencia la imagen institucional de los servicios y refuerza la idea de la transparencia y comunicación del servicio público. Las dos alas principales (una paralela a calle Serrano y la otra paralela a Calle Cochrane) son las principales áreas de oficinas internas, ambas con buenas vistas hacia las calles más importantes y con perfil más ancho que los pasajes laterales. Las dos alas restantes, que se orientan principalmente a los pasajes laterales, sirven parcialmente a zonas de oficina recepciones y zonas de circulación vertical y servicios. La incorporación de rampas, escaleras y conexiones peatonales entre cada piso de manera “fluida” ofrecen al igual que el mercado, un permanente recorrido y comunicación al interior del edificio.

Patios Perimetrales, se libera fachada existente: Se conforma un vacío perimetral entre el proyecto y las fachada existentes por Serrano y Cochrane; lo que permite, una liberación del compromiso estructural entre ambas estructuras (fachada y proyecto), generando dos sistemas diferentes pero articulados.

Arquitectura geométrica, respeta identidad de lugar a través de la escala arquitectónica: Propuesta de una volumetría simple, que respete la escala de la calle Serrano y Cochrane,  Se construye un nivel y medio sobre la altura de los muros existentes, recuperando la “mansarda” original de este tipo de arquitectura, la cual se materializa geométricamente de manera similar a intervenciones recientes en el Palacio Cousiño, en este caso en base a acero corten micro perforado. La fachada principal de calle Serrano se recuperara sobre la base de estudios del original y las tres fachadas restantes, se intervendrán privilegiando un ritmo de vanos respetando el predominio de la verticalidad y asegurando mayor cantidad de ellas con el fin de lograr buena iluminación interior.

Arquitectura Sustentable

  • Losas radiante frío-calor, mediante agua, bomba de calor tomando diferencial de tierra o aguas de pozo.
  • Ventilación natural, acceso de aire por las fachadas perimetrales (existen en el muro cortina ventilaciones permanentes y ventanas manuales que favorecen la circulación de aire), y la salida de aire en verano por el atrio (efecto de calor ascendente-chimenea), en verano las ventanas superiores de la cubierta (orientadas contra el viento predominante) se abren con sensor de temperatura.
  • Renovación de aire fresco (invierno) mediante sistemas mecánicos a baja velocidad en invierno
  • Presencia de “verde” en patios ingleses.
  •  Control solar, en cubierta mediante celosías y vigas estructurales, en fachadas por la posición de las ventanas y cristales, detrás de ellas o a plomo interior de la gruesa mampostería del muro existente. En el último piso la mansarda está construida por paneles de acero micro perforado que permiten el control solar. La inclinación y orientación del patio-atrio hacia el norte, permite que las escaleras también ayuden a sombrear las áreas de oficinas.

Fundamento de la Funcionalidad
– Establecer un dialogo entre los espacios externos urbanos y espacios externos e internos del proyecto, que potencie un mundo interior en las tareas a realizar en este edificio.
– Privilegiar los espacios comunes abiertos y de planta libre, favoreciendo la luminosidad, transparencia y amplitud.
– Crear un espacio de trabajo de fácil comprensión, creativo e identificado con la ciudad y su patrimonio, destinado a prestar servicios a la comunidad.
– Espacio interior de trabajo y exterior de relajamiento que permita el desarrollo de actividades complementarias de extensión ( nivel -2 sala múltiple, biblioteca y nivel de terraza en 6º piso con vista a los cerros y el puerto)
– Optimizar el funcionamiento de las actividades, tanto por su ubicación, como por sus dimensiones y facilidades.
– Garantizar las normas de seguridad y el uso eficiente energético en general en sus instalaciones y sustentabilidad, particularmente en iluminación y calefacción.
– Evitar el hacinamiento y la disgregación de funciones y de unidades operativas.
– Eliminar los efectos sobre la salud de los funcionarios por hacinamiento y mala calidad del aire interior (Síndrome Edificio Enfermo).
– Incorporación de nuevas tecnologías y conceptos de arquitectura sustentable.
– Espacio destinado al servicio publico eficiente y con identidad porteña.
– Identifica de manera clara el tipo de áreas , segregada desde lo publico a lo privado.
– Estructura propuesta que permite el máximo de planta libre, posibilitando la reorganización de los puestos de trabajos según sea necesario.
– La cantidad de puestos de trabajo de nuestra proposición es de 520, cada uno de aproximadamente 5 m2

Fundamento de la Materialidad Exterior
– Criterio estructural simple y claro: estructura modular simple de hormigón a la vista con pilares, vigas, losas y muros permitiendo una planta libre y la superposición de funciones en los diferentes pisos.
– Revestimiento exterior ( 4º y 5º piso ) en planchas de corten (acero auto oxidante). Rememora la materialidad de los cascos de los barcos.
– Protección solar de las fachadas expuestas mediante una doble piel climática de planchas perforadas Screen-Panel en base a acero corten y cristales de Termopanel.
– Uso extensivo de la iluminación natural en el interior de todas las plantas del edificio. Dado el  uso de crujías angostas, entre fachadas “existentes” del antiguo palacio Subercaseaux y el patio-atrio interior propuesto.

Fundamento de la Materialidad Interior
– Se pretende lograr espacios “limpios”, cielos blancos perforados y desmontables en ciertas zonas de la planta , ahí donde se requieran , pisos continuos pétreos, con el fin de destacar la materialidad del muro circundante ( muro palacio Subercaseaux ) limpiándolo de sus estucos y resaltando su materialidad de mampostería de ladrillo.
– Las rampas ubicadas en el perímetro del patio-atrio, serán revestidas en acero corten perforada en piso, cielo y un costado de baranda, dando calidez al espacio principal.
– El resto de las barandas serán de cristal asegurando la comunicación y la iluminación natural.

Tags

Gubbins Arquitectos, MINVU+SERVIU Valparaíso, MINVU+SERVIU Valparaíso de Gubbins Arquitectos

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha