MZ House

Marco Costanzi Architects

Un almacén industrial en las afueras de Bolonia, Italia, fue convertido en una casa privada.  El deseo del cliente fue armar un espacio cómodo donde pudiera vivir y trabajar al mismo tiempo. El edificio actualmente contiene espacios escenográficos y rincones privados, donde se puede ingresar para montar un set de fotos, o nadar en la piscina (incluso en invierno).

Al igual que en el famoso cubo de Rubik, el entretecho se arma y desarma adaptándose a las necesidades, mostrando una imagen siempre renovada. El arquitecto Costanzi insertó en un edificio cuadrado de concreto (20 m x 20 m x 10 m H) una nueva caja rectangular de varios pisos, concentrando todo en un lado. Con solo unos pocos movimientos, el paralelepípedo casi perfecto se transforma para dar forma a nuevos volúmenes y nuevas actividades.

El espacio privado se abre hacia el gran vacío central donde un corte se convierte en una piscina y en el que se han diseñado dos cubos superpuestos, el que está en la parte inferior vinculado al área de relajación y la actividad física, y el que se usa como estudio y biblioteca.

En la planta baja, la pared de vidrio a ras de la piscina, corresponde a la continuación de la ventana del cubo superior. Se accede directamente desde el dormitorio principal hacia la zona de relajación, que además de la piscina incluye un sauna y un baño turco. Una pared protege la privacidad de este gran espacio que incluye por un lado, la cama en la plataforma, y por otro, la ducha de bañera.

En el espacio detrás de la cama se encuentra un armario. Una escalera de hierro conduce a la sala de estar y al área de comedor y cocina. El parapeto que domina el espacio central está equipado con una estantería, mientras que el área de convivencia está iluminada por una secuencia de ventanas horizontales que atraviesan el muro perimetral.

El largo bloque de cocina se hizo a medida en hierro y vidrio negro, mientras que en el fondo, la oficina está cerrada por una vieja puerta de madera blanca. A pesar del carácter industrial del espacio, el ambiente se hace íntimo y cómodo gracias a las fotografías, almohadas y objetos del autor.

Marco Costanzi Architects
info@marcocostanzi.com
www.marcocostanzi.com
Fotos: Max Zambelli