Elige Fuente

disenoarquitectura.cl-Parque Cultural de Valparaiso HLPS – foto 4

Bienal 2015

disenoarquitectura.cl-Parque Cultural de Valparaiso HLPS – foto 6

Bienal

disenoarquitectura.cl-Parque Cultural de Valparaiso HLPS – foto 10

Bienal 2015

disenoarquitectura.cl-Parque Cultural de Valparaiso HLPS – foto acceso teatro

Bienal 2015

disenoarquitectura.cl-Parque Cultural de Valparaiso HLPS – foto expo bienal

Bienal 2015

disenoarquitectura.cl-Parque Cultural de Valparaiso HLPS – foto sala difusion

Bienal 2015

disenoarquitectura.cl-Parque Cultural de Valparaiso HLPS – foto 7

Bienal 2015

disenoarquitectura.cl-Parque Cultural de Valparaiso HLPS – demolicion galeria de reos

Ex Cárcel

Parque Cultural de Valparaíso PCdV de HLPS Arquitectos

La ex – cárcel fue adquirida por el Ministerio de Bienes Nacionales quien consideró la carga histórica del lugar y llamó a Concurso de Anteproyectos de Arquitectura el 2009, y entre 118 propuestas HLPS Arquitectos ganó el 1er Lugar: Martín Labbé, Jonathan Holmes, Carolina Portugueis y Osvaldo Spichiger, quienes participaron en un concurso público, adjudicado entre más de cien iniciativas.Este edificio se convirtió en la Sede de la XIX Bienal de Arquitectura 2015, desplazándose por primera vez de Santiago.

Ubicación: Cárcel 471, Valparaíso
Arquitectura: Jonathan Holmes, Martín Labbé, Carolina Portugueis, Osvaldo Spichiger
Colaboradores:
Nicolás Frenkiel, Jorge Siviero, Carolina Moore
Paisajismo: Paulina Courard
Iluminación: Limarí Lighting Design Ltda.
Acústica: Carla Badani
Construcción: Bravo Izquierdo Ltda.
Ingeniería: Luis Soler y Asociados
Superficie: 8711 m2
Terreno: 2,5 Há.
Año Proyecto: 2009-2010
Año Construcción: 2010-2011

La particularidad de esta obra recae en la reconversión de un espacio hermético, contenido por murallas y plataformas del terreno cuyas dependencias fueron ocupadas por la ex – cárcel de Valparaíso. Esta intervención colabora con la reactivación del espacio público, generando un espacio de encuentro e integración socio-cultural, al incrementar las áreas verdes del barrio en donde además se emplaza un cementerio en las inmediaciones. Para ello, se aprovecha la horizontalidad del terreno y su explanada. De la ex-cárcel, además se mantienen el acceso, el antiguo polvorín de la antigua barraca militar colonial y la ex – galería de reos, acondicionando este último con un programa multifuncional que acoge tanto la actividad artística y cultural local, nacional y extranjera. Se incorporan a su programa: salas para exposiciones, auditorio, talleres, teatro, museo, servicios comunitarios, parques y cafetería, abarcando una superficie total de 8.711 m2, que ha sido divididos en:

• Área de Administración y Servicios  1.300 m2
• Área de Formación 1.200 m2
• Área de Difusión 3.500 m2
• Circulaciones e Instalaciones 1.000 m2
• Áreas Verdes    1.711 m2

Memoria Concurso

Se plantea el encargo de Parque Cultural de Valparaíso como un espacio de integración tanto de las personas como del barrio. Esta idea de encargo como parque, se contrapone con la condición esencial del sitio, el de ser un plano amurallado; un claustro. El principal problema arquitectónico del encargo surge entonces de esta contradicción, cómo conciliar por una parte el claustro y por la otra, transformarlo en un espacio de integración.Para esto se realizan las siguientes operaciones:

Corte horizontal del muro (Horizonte de corte)
Aprovechando la condición plana del sitio dentro de la pendiente de Valparaíso se propone hacer un corte horizontal del muro, a partir del nivel exterior más alto de este. (en relación a la calle) Con esta operación se logra que desde el nivel interior del sitio, el muro mantenga una altura de 4.5 MT constante. Pero que desde el exterior se produzca un encuentro entre el nivel del muro y la topografía de la calle, generándose tanto por el oriente como por el poniente un acceso a nivel. Así, por una parte el sitio mantiene su situación de claustro interior, pero en su relación con el exterior se produce una integración con el barrio.

Creación de un paseo público / nivel +3.0
Una vez producido el encuentro entre los niveles, se plantea la creación de un paseo público que cruza el sitio en dirección oriente poniente y que genera un paso que integra el parque cultural con el sistema de paseos existentes en Valparaíso. (Paseo Atkinson, Paseo Gervasoni, Paseo Yugoslavo, etc.) Se crea una pieza conectora independiente y reconocible, tanto por su nivel, como por su materialidad, que cruza públicamente el centro cultural. Esta relaciona a su vez ambos lados del sitio, ambas quebradas y establece una relación nueva con el cerro Concepción (zona de conservación histórica). Con esta operación se establece un recorrido público nuevo que cruza el sitio y que se conecta con la red de pasos informales existentes por el lado poniente de la quebrada. Con esto se intensifican los recorridos existentes.

Creación de un plano urbano / nivel + 12.0
Extendiendo el nivel de la Calle Cárcel (calle superior de borde), se construye un plano de uso público, una explanada de estacionamientos y multiuso que establece un lugar nuevo para el barrio y una nueva relación con el parque y con el contexto geográfico. (Situación de montura entre las dos quebradas) Este plano introduce una nueva dirección dentro del sitio y le da forma nueva al claustro.

Con estas operatorias lo que se busca es multiplicar el espacio público en 3 niveles:
Nivel +0.00:   Consolidación del patio claustral a través de la creación de un parque excavado
Nivel +3.00:   Construcción de un nuevo paseo para los cerros
Nivel +12.00: Construcción de una explanada para el barrio

Edificios del Conjunto
El diseño actual  considera un conjunto de dos edificios de aproximadamente 10 mil m2 en total, ubicados en torno a un parque, en un terreno de 2,5 hectáreas. Los edificios contienen espacios para residencias, teatro, sala de exposiciones, punto de lectura infantil, salas de danza, salas de ensayo para música y espacios para el desarrollo de prácticas asociadas al circo.

Edificio de Transmisión: En la ex Galería de Reos se mantuvo la fachada del edificio conservando las paredes interiores en donde se pueden apreciar los dibujos y recortes que los internos pegaban. Este espacio se denomina hoy como “edificio de transmisión”, pues en este lugar se transmite y construye contenido artístico cultural, es decir, en esta construcción reciclada ensayan y discuten los artistas en torno a sus prácticas específicas. En este edificio existen dos salas adaptadas para el ensayo musical, dos salas de primer nivel para la práctica de la danza, dos espacios para teatro, dos para pintura y escultura y dos salas para seminarios, residencias y clínicas. Asimismo, hay un espacio para la práctica de las artes circenses y un sitio para montar un centro de documentación y archivo de los movimientos sociales de Valparaíso. Cuenta además con una cocina a disposición de los artistas para que puedan preparar sus alimentos y colaciones.

Edificio de Difusión:  Este nuevo edificio acoge un gran teatro, una sala de artes visuales, una sala de laboratorio multidisciplinario y un espacio que a futuro estará dedicado a a la lectura infantil. Además, cuenta con cuatro espacios en vías de explotación comercial: un restaurante y café, dos sitios para tiendas con identidad porteña y una amplia playa de estacionamientos. Sobre la construcción se diseñó una gran terraza en el quinto piso que domina toda la bahía de Valparaíso, Viña del Mar, Reñaca y Concón permitiendo una visión panorámica de la ciudad.

Desde la perspectiva urbana, el proyecto consideró, en primer lugar, la construcción de una ruta de tránsito que está incorporada al circuito de rutas del espacio público de la ciudad, complementándose con éstos, el diseño espacial mantiene la misma cota en relación al mar; en segundo lugar, la construcción de una explanada en Calle Cárcel, que puede acoger usos comunitarios de pequeña escala, tales como ferias, teatro callejero, entre otros y, en tercer lugar, el parque, que permite consolidar una gran superficie plana en los cerros, que será dispuesta para el uso público del barrio y visitantes.

En síntesis, el proyecto se sustenta en tres espacios de diferentes ambientes a partir de la re-significación de la Galería de Reos como “arquitectura de reciclaje”,  la consolidación del parque como “arquitectura paisajista” y la incorporación de una nueva fachada como “arquitectura contemporánea”.

Para mayor información visita:
Web: Parque Cultural de Valparaíso PdeV
Video de: Estudio Palma en Vimeo
Artículo de: Scielo Conicyt
Artículo de: Repositorio UC
Fotos: Cristóbal Palma

Tags

Arquitectura, Bienal, Cultural, HLPS Arquitectos, Patrimonio, Valparaíso

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha