Elige Fuente


Parque de bicicletas más grande del mundo

El parque de bicicletas más grande del mundo se ha construido debajo de la estación de trenes de Utrecht.

Ector Hoogstad Architecten ha completado un parque de bicicletas de tres pisos para almacenar 12.656 bicicletas debajo de la estación central de Utrecht en los Países Bajos.

El proyecto forma parte de una remodelación más amplia del área que rodea la estación de ferrocarril de la ciudad, y ha sido diseñado para permitir que los ciclistas viajen desde el nivel de la calle hasta la tienda de alquiler de bicicletas, desde donde pueden acceder rápidamente a la estación.

Se espera alentar a los habitantes del lugar a viajar en bicicleta y en transporte público en lugar de automóviles, y a su vez aliviar la congestión en Utrecht y convertirla en una ciudad más sostenible.

“El estacionamiento que hemos creado para bicicletas integrado y cómodo es la respuesta a un problema importante en las ciudades del interior de nuestras comunidades urbanas en todo el mundo: la contaminación y la indigestión logística. Hemos creado un centro de movilidad que favorece a los ciclistas y peatones y hace que el uso del automóvil sea menos atractivo”.

Ector Hoogstad Architecten ganó un concurso para diseñar el parque de bicicletas en la estación central de Utrecht en 2011. La primera fase se terminó en agosto de 2017 , abriendo con espacio para 6.000 bicicletas.

Ahora completo, el parque de bicicletas acomoda tres niveles de tiendas subterráneas para 12.656 bicicletas, superando el antiguo estacionamiento de bicicletas más grande del mundo en Tokio, que alberga 9.000.

Junto con el almacenamiento, la estructura incorpora un servicio de reparación y una tienda de alquiler de bicicletas. También se basa en un sistema digital para guiar a los ciclistas a un lugar de estacionamiento que brinde el acceso más rápido a las plataformas.

Sobre el suelo, la estación central de Utrecht se encuentra junto a un diseño urbano mejorado y una plaza pública coronada por un dosel blanco en forma de panal. Esto también proporciona acceso a un centro comercial adyacente.

El estacionamiento para bicicletas de tres pisos se encuentra directamente debajo, al que se accede por ciclovías rosadas ​​que continúan hacia el interior del edificio y se envuelven alrededor de los bordes de la estructura.

El edificio es más que solo infraestructura, ya que agrega una dimensión arquitectónica emocionante y sorprendente a la ciudad. Ir en bicicleta por el garaje se ha convertido en una experiencia única; no es solo otra parte de la vida cotidiana en la ciudad, sino casi una atracción en sí misma.

Las ciclovías se entrelazan entre las gigantes columnas de concreto del edificio y se inclinan suavemente para conectar el estacionamiento en tres niveles. También están codificadas por colores para guiar a los ciclistas a través del espacio y a su lote asignado.

Cada lugar de estacionamiento se bifurca de las ciclovías, diseñado por los arquitectos con el objeto de proporcionar un amplio espacio para que las personas puedan desmontar de sus bicicletas sin interponerse en el camino de otros ciclistas.

El concepto se trata de velocidad y seguridad. El diseño permite separar a los peatones y ciclistas de manera intuitiva al acercarse a la entrada de la estación.

Un sistema digital guía a los ciclistas rápidamente a lugares libres. El estacionamiento se puede usar con la tarjeta chip de transporte público, conveniente y rápido.

En el centro de cada piso, se han incorporado tres espacios para escaleras que permiten a los viajeros acceder rápidamente al edificio principal de la terminal, las plataformas de trenes y la plaza pública.

Envueltas por cerramientos de vidrio y tragaluces, estas escaleras también funcionan como túneles de luz para traer luz natural a las profundidades del edificio.

Combinados con una paleta de materiales duraderos que incluyen concreto, acero y madera, se espera que los interiores empapados de luz entreguen una atmósfera acogedora. Con estas materias primas se ha creado una atmósfera que se describe mejor como cálida e íntima, creando la sensación de seguridad social.

Ector Hoogstad Architecten es un estudio de arquitectura fundado en Rotterdam en 1959. Hoy está dirigido por los socios Joost Ector, Gijs Weijnen, Max Pape, Chris Arts y Koen Klijn.

Fotografía: Petra Appelhof

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha