Elige Fuente


Parque de la Familia de Boza Arquitectos

Parque que consta de 20 hectáreas, de las cuales 7 de ellas son áreas verdes, con 2.500 árboles, combina un precioso paisajismo, con una hermosa laguna 13 hectáreas con aguas provenientes del río Mapocho. Se ubica al surponiente del actual Parque de Los Reyes, en la comuna de Quinta Normal y Renca.


Autor:
Boza Arquitectos.
Antiguo nombre: Parque Fluvial Renato Poblete.
Equipo profesional: Cristián Boza D., Cristián Boza W, Diego Labbé, Eduardo Ruiz-Risueño, Michel Carles Tapia.
Ubicación: Av Costanera Sur 3201, Quinta Normal, Región Metropolitana, Chile.
Colaboradores: Pedro Pedraza, Víctor Reyman, Karina Lecaros, Felipe Selman, Víctor Alegría.
Superficie construida: 9.1 há.
Mandante: MOP.
Constructora: Públicas MOP y Brotec.
Cálculo: CICSA Consult, Arcadis Consultores.
Paisajistas: Claudia Oñate Pechini, Pilar Lozano Navarro, Paulina Márquez, María Cecilia Vergara.
Ingeniera Agrónoma: María Gabriela Saldías.
Riego: Francisco Benavides.
Iluminación: Paulina Villalobos, Pamela Padruno.
Año proyecto: 2015
Materiales: (Proveedores) Rubber, Travieso Golf
Publicaciones: Expediente Declaración Impacto Ambiental y Adenda SEIA Gob de Chile.
Premios: “Proyecto de Inversión Destacado del Año” 2015 /Arcadis: CCHC + CBC
Fotografías: Vanessa Zerene (espaciales y panorámicas), Guy Wenborne (aéreas), Raúl Lorca (agenciauno/foto evento en anfiteatro)

La idea de parque fluvial nace el 2001 con el objetivo principal de recuperar la ribera del Río Mapocho a través de la implementación de esclusas colapsables a lo largo de 34k de oriente a poniente.
La intención original es generar diversos polos de desarrollo a lo largo del recorrido haciendo referencia a un Río navegable. El objetivo del Proyecto fue la recuperación, habilitación y mejoramiento de la ribera sur del río, como un espacio público con áreas verdes y usos múltiples, que brinde a la ciudadanía un área de esparcimiento, entretención y encuentro.
Cuenta con anfiteatro, canal de remo además con ciclovías, canchas de fútbol cubiertas con pasto sintético y una estatua de Renato Poblete, quien le da el nombre al lugar.

Año 2010, antes del proyecto
Fue inaugurado el 21 de enero de 2015 como parte del Legado Bicentenario y su objetivo es formar un brazo de aguas calmas a partir del río Mapocho, que permita realizar actividades náuticas con embarcaciones menores sin motor, es decir, kayaks, botes a remo y veleros pequeños, además de sendas peatonales.
Es el único parque urbano fluvial y el más moderno del país, es por ésto que es conocido como el “Mapocho Navegable”.

Localización
El Proyecto se ubica al poniente del Parque de Los Reyes, con el río Mapocho como límite norte y la autopista Costanera Sur como límite sur, aproximadamente 200 m aguas arriba del Puente La Máquina como límite poniente y aproximadamente 200 m aguas abajo del Puente Bulnes como límite oriente.
El área de proyecto corresponde a las comunas de Quinta Normal y Renca, en la ciudad y provincia de Santiago, Región Metropolitana.

Justificación de su localización
Desde el punto de vista de uno de los propósitos del Proyecto (esto es, proveer de áreas verdes a la ciudad), éste se localiza en un lugar estratégico ya que en esta zona convergen cuatro comunas (Quinta Normal, Renca, Santiago e Independencia), las cuales son –salvo Santiago- mayoritariamente deficitarias de áreas verdes, espacios públicos recreacionales, deportivos y paisajísticos.

El Proyecto es concebido como elemento que permitirá articular el actual Parque de Los Reyes y el eje cultural Matucana con parte del borde río poniente de Santiago.
Aprovechando las condiciones urbanas presentes en este entorno específico, se propone el desarrollo de este gran parque recreacional en un predio de superficie aproximada de 20 hectáreas.

Año 2015, con el Proyecto
Emplazado en el sector poniente de Santiago, el Parque de la Familia , se plantea como una intervención urbana sustentable que no sólo rehabilita una zona degradada por la industria sino que también integra espacio público y cauce de un río, que requirió un manejo de las aguas.
La gran laguna artificial es el principal atractivo, que se puede contemplar desde sus bordes. Ocupa 13 hectáreas a partir de un desvío controlado del Río Mapocho de unos 500 metros de longitud, con el cual se obtiene un sector de aguas serenas y en sus riberas, los recorridos suben y bajan como taludes verdes, en pos de distintos ángulos de contemplación de ésta.

Cuenta además con miradores, que se articulan a partir de entramados de acero, con pintura anticorrosiva. Éstos miradores además permiten la relación entre el parque y la ciudad y se extienden además como pasarelas en sus bordes, asomándose desde el talud.
La zona de la laguna se llama “Parque Brazo del Río” y es aquí donde, se harían deportes náuticos. El parque se convierte en el lugar perfecto para parejas, para familias o para la meditación.

Pertenece a la red de parques de la ribera sur del Río Mapocho, limitando al norte con el Cicloparque Mapocho 42K, al este con el Parque de Los Reyes y al oeste con el futuro Parque Centenario, con gran manejo ingenieril, al ser distinto y el único de los tres con carácter fluvial y semejante en la relación contemplativa del río y extensión de área verde longitudinal, lo que permite a los deportistas, correr al aire libre y recorrer el circuito.

El parque en sí tiene juego de taludes verdes triangulados como pliegues con sendas como aristas y además posee plazas duras, hormigonadas, que permiten el recorrido de peatones, ciclistas, skaters y patinaje. Las lomas paisajísticas están cubiertas de pasto, lo que permite afirmar el terreno.
La arborización de las circulaciones (maicillo y solerilla) considera “Arces”. Distintos grupos arbóreos completan el paisajismo (por ejemplo, “Palmeras Fénix”, “Washingtonias”, “Palma Chilena”, “Tuliperos”, “Arce Japónica”, “árboles nativos”, etc.).
Las circulaciones están dotadas cada 50 m con bancos de hormigón y depósitos para basura. Éstos también se han incluido en la zona de juegos de niños para el descanso de sus padres y de ellos mismos.

El parque cuenta con embarcadero, casa de botes, plaza principal, mirador, parque botánico, anfiteatro, camarines, servicios higiénicos y cancha de fútbol.
La iluminación está dada por una postación de 5 m de alto con lámparas halógenas.

Además, en esta zona posee una fuente cibernética, una forma original de entretenimiento, donde se sintetiza el movimiento, la música y el color y se encuentran las artes plásticas a través de la dinámica del agua, con un gran atractivo para el público y una enorme variedad de aplicaciones ornamentales y de entretenimiento.
Además se incluyeron bloques de hormigón enlucido en el césped para el descanso en los bordes.

Con el objetivo de asegurar que se pueda captar agua durante todo el año (salvo en eventos de lluvia o crecidas) la toma de agua se sitúa inmediatamente aguas arriba de la segunda barrera inflable de goma (del tipo Rubber Dam). De este modo, la barrera, al elevar el nivel de agua en el río, permite conducir gravitacionalmente el agua hacia el brazo de río. Para evitar la entrada de objetos o de piedras grandes hacia el brazo de río, a la entrada de la entrada se considera una reja fija, que además se emplea en los miradores y sendas en altura. El control de ingreso de agua está concebido por las dimensiones del canal, aproximadamente 5 m de ancho y 1,5 m de altura, mediante 2 compuertas hidráulicas descendentes. Estas compuertas operarán tanto para regular el caudal de entrada a la laguna y como elemento de seguridad ya que, en caso de alguna contingencia, descienden por su propio peso, aislando el cauce principal del brazo del río. Los mecanismos de emergencia para la activación de las compuertas descendentes son: Modalidad Manual, Modalidad Control de Presión o Modalidad Control de Nivel de Agua, que ayuda además al sistema de riego a abastecer las áreas verdes de agua proveniente del Mapocho, con bajadas de aguas con ciertas pendientes y sistema de riego por goteo, con utilización de mangueras bajo tierra. La salida del agua del brazo de río está controlada por un vertedero fijo de aproximadamente 22 m de ancho, que entrega a una rampa de hormigón (lo que genera un espejo de agua) que conduce hacia el cauce del río Mapocho.

 

Descripción de los Arquitectos.
Emplazado en el sector poniente  de Santiago, el Parque Fluvial de la Familia , se plantea como una intervención urbana sustentable de espacio público. El principal objetivo  es  poner en valor la ribera del río Mapocho y la rehabilitar  una zona industrial degradada que se integra a través del  agua del cauce.
Para tener una aproximación más situacional del proyecto es posible explicar el parque tres puntos esenciales:

  • Desde lo Contemporáneo
  • Desde la superación de prejuicios
  • Desde la creación de un  nuevo imaginario paisajístico.

En palabras de Joan Roig, arquitecto y paisajista español, “Contemporanizar”; hacer contemporáneo, o en otras palabras poner al día la profesión.
El parque está esencialmente diseñado por un grupo de arquitectos jóvenes que superaron la inercia de continuar el diseño de su más próximos referentes paisajísticos nacionales, marcando una distancia.
En ese sentido se propone un diseño novedoso para el contexto nacional desde lo que la teoría del paisaje ha llamado la vuelta al suelo como espesor o groundscape.

El Parque supone una superación a de ciertos prejuicios urbanos. El primero, es la supuesta imposibilidad de esclusar un torrente. Cuestión que se discutió por años en presa por distintos “pseudo especialistas” que pensaban que la única forma de esclusar era en referencia a algún río europeo urbano. Segundo, el que un parque del área poniente de Santiago no pudiera ser de alto estándar, por tratarse de comunas de menores recursos. Entonces el diseño y ejecución del parque no fue desde la escasez sino desde la eficiencia, rehabilitando una zona industrial degradada. Finalmente si hay algo que el parque propone a la ciudad, es la posibilidad de volver a recuperar la mirada sobre el río desde una ribera.

En estricto rigor el parque se comporta como un meandro del río. Desvía su agua y riega su vegetación.
Desde la bicicleta, o en sus varios paseos de borde se puede apreciar la cuenca del Mapocho, su relación con el Cerro Renca y el eje que se forma hasta la Cordillera.
Su muro de contención ataludado permite esa proximidad que venía reclamando la sociedad hacia tiempo en sus innumerables apropiaciones esporádicas de bajada al lecho del río canalizado.
Hacia el interior se propone el vértigo de estar sobre y en contacto con el agua proveniente del río.


Toponimia: 
El parque primeramente llevaba el nombre del Sacerdote Jesuita Renato Poblete, capellán del Hogar de Cristo entre 1982 y 2000, por la relación del río con la institución al ser el centro de los albergados, y porque es un espacio de esparcimiento y unidad, que convoca y acoge gente de muchas comunas de Santiago, una tarea similar a la que el religioso realizó en vida, al que se le erigió una estatua en homenaje, dentro del parque.
El día 09 de Abril del 2019, MINVU anunció el cambio de nombre a Parque de la Familia, tras denuncias de abusos sexuales ocurridos entre los años 1985-1993.  Se decidió el nuevo nombre, ya que considerando que el parque se configura como lugar de deporte y recreación para la integración social y para la familia. Ese mismo día se retiraron la placa y estatua del ex-capellán del Hogar de Cristo, bajo acuerdo con la Congregación Jesuita, quienes fueron informados y compartieron la decisión, que se fundamentó en el respeto y solidaridad profunda hacia las víctimas.

Programa: El parque tiene cierre perimetral y se divide en 2 sectores, llamados:

Brazo del Río (13 ha): Un brazo de río que generará un área de aguas tranquilas y aptas para la navegación ligera, integrada dentro de una zona de jardín, planteada como una extensión del actual Parque de Los Reyes, que incluirá también instalaciones deportivas, lúdicas, culturales, fuente pantalla de aguas y espacios aptos para actos públicos y/o ciudadanos.

El Cauce (7 ha).: Una zona de parque en el cauce con área verde accesible al público, y espejos de agua creados por presas inflables.
Para que el agua se desvíe al parque, el cauce original posee tres esclusas neumáticas colapsables que la acumulan y se logre el nivel necesario en el interior.
Luego pasa por un filtro para disminuir el sedimento aportado al río por el canal San Carlos y se torne transparente.
Tras un par de días semi – empozada en la laguna, el agua vuelve al cauce del río Mapocho a través de compuertas ubicadas al oeste del parque.
Además cuenta con miradores, juegos de agua, juegos infantiles, zonas de picnic, un anfiteatro al aire libre para 600 espectadores y dos canchas de futbolito de pasto sintético con camarines.


Actividades Acuáticas

Las aguas son tranquilas y aptas para la navegación ligera y deportes acuáticos, tales como paseos en kayak, botes de remo, canoas, etc, todas actividades que no comprenden el contacto directo con el agua. En tal sentido, no se permiten actividades en que las personas pudieren tener contacto directo con el agua, tales como kitesurf, submarinismo, surf, el windsurf o la natación.  Razón por la que se aplicó la Norma NCh 1333 of 78 , que regula la calidad del agua, para distintos usos.


Componente Hídrico.

El Proyecto Parque Fluvial Padre Renato Poblete no considera la incorporación de zonas riparianas, debido a que el diseño del proyecto no permite generar una zona de estas características. Lo anterior se debe a que el proyecto de ingeniería contempla la construcción de defensas de concreto, que impedirían el crecimiento de biota acuática, en esa zona. Sumado a ello, se tienen las fluctuaciones en el nivel del agua por ascenso y descenso de las barreras y finalmente la eventualidad de crecidas del río, en las cuales el agua puede sobrepasar la cota de espejo de agua e inundar el camino peatonal. Todos los factores expuestos impedirían la incorporación de una zona riparia en este tramo del río.


Sobre su construcción
Se excavaron 438.510 m³ de material y se utilizaron como relleno de los taludes 128.743 m³, y retirados 309.767 m³.
El material de relleno se conformó además por material granular de mayor tamaño (grava), correspondientes a 25.769 m³ y revestimientos de hormigón de aprox. 671 m³, ambos obtenidos de plantas industriales. Los movimientos de tierras relacionados con la obra de construcción del brazo de río se efectuaron durante 6 meses y el cauce del río, se efectuó durante 5 meses, coincidiendo ambas actividades en 2 meses de desarrollo y abarcando en total 9 meses y el resto del tiempo de la obra fue utilizado en paisajismo, para articular esta extensa área verde. El transporte de materiales y retiro de escombros se realizó en camiones mixer, tolva y rampla. En relación a la maquinaria y equipos empleados, ésto fueron desde retroexcavadoras, motoniveladoras, rodillos, compresores hasta generadores eléctricos, utilizadas en todo el proceso de construcción del parque, principalmente en los taludes y hormigonado.
El diseño del parque también incluyó un sistema de señaléticas, con planos de ubicación en los distintos recintos, dada la extensión del parque.
Arcadis, fue la empresa de diseño y consultoría de origen holandés, fue actor importante en el diseño del parque fluvial.
Su equipo multidisciplinario fue capaz de integrar el concepto paisajístico con los requerimientos de ingeniería necesarios para el desarrollo del recinto; como la intervención en el cauce y en las defensas fluviales; así como las presas inflables de goma del tipo Rubber Dam, para llevar a cabo la obra de canalización y laguna artificial. Para lo ello se debió diseñar obras capaces de evacuar las grandes crecidas del río Mapocho junto con evitar problemas asociados al importante arrastre de sedimentos del más importante río de Santiago.

Descarga: El Plano en Pdf, haciendo click en: Plano Parque Fluvial Renato Poblete

Tags

Boza Arquitectos, Cristián Boza, Diego Labbé, Eduardo Ruiz, Michel Carles, Parque Fluvial Padre Renato Poblete, Parque Fluvial Padre Renato Poblete de Boza Arquitectos, Parque Fluvial Renato Poblete, Parque Fluvial Renato Poblete de Boza Arquitectos

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha