Parque Integral Urbano Frutillar Alto: Premio Accesibilidad Universal Estudiantes

Premiamos en el Concurso DAC Accesibilidad Universal 2017 este innovador e inclusivo proyecto, un espacio público de inclusión social, un recorrido contemplativo accesible para todas las personas de Frutillar Alto.

    Ficha técnica de la obra

    Autor: Stephanie Forno, Alberto Rivera, Claudia Huenchuñir
    Equipo profesional: Universidad de Los Lagos
    Ubicación: Frutillar Alto
    Categoría: Premio Estudiantes
    Año proyecto: 2017
    Publicaciones: http://concursoaccesibilidad.cl/premiacion-2017/
    Premios: Premio DAC Accesibilidad Universal
    Fotografías: DAC Accesibilidad Universal

    Memoria

    La propuesta nace a partir de las carencias existentes en Frutillar Alto en el cual hay una inexistencia de espacio público y pretende en calle Richter entregar conexión a los tejidos que rodean el pozo de lastre existente, el cual actualmente se utiliza como basural y foco de marginalidad. En ello se observa la necesidad de cruzar desde la población 11 de Septiembre hacia la calle Richter, la cual es la vía principal que conecta Frutillar Bajo con Frutillar Alto.

    Según la propuesta, la ciudad se tensiona a través de este “vacío líquido” generado por el pozo húmedo en analogía con el Lago Llanquihue. El proyecto pretende generar una reconversión de lo existente (pozo de lastre) otrogando accesibilidad universal por cuanto pretende promover la inclusión social de la ciudad de Frutillar.

     

    Parque Integral Frutillar from DAC on Vimeo.

     

    A través del “asomo” que se genera en calle Richter, se produce un traspaso urbano a medida que se va descendiendo al interior del parque. Se comienza a desmaterializar lo urbano hacia lo natural a través de senderos interiores que conducen a un acceso secundario por calle San Pedro hacia los huertos comunitarios.

    Las distintas actividades van generando los recorridos. El proyecto recibe al usuario con una amplia plaza de acceso que al estar en una cota más alta, permite observarlo y recorrerlo visualmente. La plaza recreativa está relacionada con los equipamientos existentes (establecimientos educacionales) que cuentan con juegos lúdicos, algunos relacionados con el tacto lo háptico. Comienza a descender por un sendero sinuoso que va rodeado de vegetación donde el proyecto toma otras actividades y culmina en las cercanías del humedal y su ecosistema. El sendero va manteniendo la relación naturaleza-visión del agua-sinuosidad.
    El huerto no sólo entrega vegetación y diseño de paisaje, sino una actividad comunitaria.
    Los huertos elevados entregan al usuario con capacidades diferentes la experiencia del plantar.

     

    Publicado por Daniela Ivonne Carter

     

    Galería

    Más obras

    Cabañas de madera laminada, de bajo presupuesto y confortables, ubicadas en Ritoque, con vista al mar.

    Primer Lugar en la Categoría Diseño para el Desarrollo Social por su juego didáctico Sector Azul en Premios de Chile […]

    Muebles Olsen es la nueva propuesta del diseñador Alejandro Montero que tuvo su origen en Leanplay de Masisa Lab, acaba […]

    Primer Lugar en la Categoría Indumentaria y Moda por la línea de accesorias Hueso Santo en Premios de Chile Diseño […]

    Premiamos en el Concurso DAC Espacios de Luz 2017 la primera galería nocturna de Arte Urbano en Barrio Yungay. Una […]

    disenoarquitectura.cl