Elige Fuente


Paseo Bandera de Estudio Victoria

El Estudio Victoria transformó la emblemática calle de Santiago Centro en el colorido ‘Paseo Bandera’ de 400 metros lineales en un espacio lleno de colores, vivencias artísticas y mobiliario urbano.

Autor: Estudio Victoria
Equipo profesional: Dasic Fernández (muralista), Esteban Barrera (galerista), Juan Carlos López (arquitecto), Luis Romero (constructor)
Ubicación: Paseo Bandera entre calles Morandé y Compañía, Santiago, RM
Superficie construida: 3.300 m2
Mandante: I. Municipalidad de Santiago e Intendencia Región Metropolitana
Año Proyecto: 2017
Año Construcción: 2017
Publicaciones: I. Municipalidad de Santiago, ArchDaily, El Mostrador
Premios: Premio de la Ciudad 2018, Premio Proyecto Urbano Público
Fotografías:  Claudio Orrego (Twitter), Mara Daruich (Web MuniStgo), Web FmDos, Usuarios de Twitter e Instagram, Francisco Flores Seguel (tramo 1)

La Calle Bandera, había estado cerrada desde el junio del 2013 debido a la construcción de la línea 3 del Metro de Santiago y tuvo su reapertura el 20 de Diciembre del 2017, tras la iniciativa de la ex alcaldesa Claudia Tohá y el ex Intendente de Santiago, Claudio Orrego, quienes quisieron convertirla en “un espacio de Santiago para las personas, con colores y diseño urbano” ,  transformándose en el actual Paseo Bandera.

El Paseo Bandera convierte la calle en un lugar de encuentro, convivencia y esparcimiento pensado para mejorar el desplazamiento, confort y seguridad de quienes transitan por allí, permitiendo la apropiación y percepción de pertenencia del espacio público por parte de los ciudadanos.

Se caracteriza por ser una “intervención de urbanismo táctico en pleno casco histórico” , indicó el actual alcalde Felipe Alessandri en su inauguración y abarca una superficie de 3.300 m2 desde Calle Moneda hasta Compañía. Su principal intervención contempla el mural de piso más grande del mundo que se complementa con áreas verdes, bicicleteros, asientos y esculturas.

Con esta intervención se recuperó, gracias a inversión privada y gestión pública, un lugar abandonado en Santiago, ya que en los últimos años había sido utilizado como estacionamiento vehicular, tras estar cerrada para circulación de buses del Transantiago, pone en el primer lugar de las políticas de movilidad del Casco Histórico a las personas que transitan por el centro caminando, siendo un proyecto totalmente innovador y único en el país y en América Latina.

“Este fue un sueño, quisimos devolver la ciudad a los peatones, una ciudad más amable. Por eso, desde la Municipalidad recuperamos Bandera, que había estado cerrada por los trabajos del metro por varios años. Hicimos una alianza público privada y aquí tengo que agradecer a Estudio Victoria, al Banco Santander y Carlsberg” dijo el Alcalde durante la ceremonia de inauguración.

El edil agregó que “estamos recuperando la ciudad para que sea un centro amigable donde todos transiten, queremos cambiarle la cara a Santiago y esta intervención de urbanismo táctico, inédita en América Latina, es un primer paso”.

El proyecto creó 3 espacios de reunión distintos, unidos por la pintura de nivel de piso que tiene un diseño específico para cada tramo. En toda su extensión, se combina arquitectura, arte y diseño y permite que las personas recorran un tejido geométrico a medida que avanzan sobre él, entregándoles a residentes y visitantes del casco histórico un nuevo espacio de recreación y circulación que sin duda quedará en la memoria colectiva temporal de sus transeúntes.

“En Victoria tenemos como objetivo unir el arte y la arquitectura para potenciar la experiencia de los ciudadanos con los espacios públicos. Queremos transformar a Bandera en un hito urbano que devuelva esta calle a las personas y ciclistas transformándose en un punto de encuentro ciudadano, de recreación, contemplación y descanso al aire libre único en la ciudad”, dijo Dasic Fernández, Director del Estudio Victoria.

A) Espacio de Conexión Social (Moneda hasta Agustinas)

Con el apoyo del Banco Santander, este espacio se configuró como una zona de encuentro y conexión entre personas, trabajo remoto, sentido de colaboración y cowork con mobiliario urbano que contemplan bancas, mesas altas y graderías.

El Subgerente General de Banco Santander, Miguel Mata, contó que “es muy importante ser parte de este proyecto, porque además de aportar como empresa privada a mejorar espacios públicos, es un compromiso con el desarrollo del barrio y la ciudad en la que estamos inmersos. El tramo que está justo al frente de nuestra Casa Matriz está inspirado en la ‘conexión de las personas’, algo que tiene sentido en lo que día a día hacemos, al atender a nuestros clientes y cumplir sus sueños. También es el objetivo de Work Café, un modelo de sucursal creado en Chile, único en su tipo y en el que las personas se pueden encontrar, conversar y conectar”.

B) Espacio Artístico con Inspiración Sustentable (Agustinas hasta Huérfanos)

Con el apoyo de Carlsberg, se promueve el uso racional de los recursos naturales para mejorar el bienestar, la calidad de vida de los transeúntes y el cuidado del medio ambiente. La intervención incluye instalación de jardineras, bicicleteros y una estructura artística sustentable con energía fotovoltaica que se ilumina de noche de 9 metros de altura, conocida como el árbol.

Andrea Salas, Gerente de Marketing Grupo Carlsberg, dijo que “estamos muy felices de participar en este importante espacio, un hito urbano en el Centro de Santiago que busca transformar esta tradicional calle en un punto de encuentro ciudadano como el que existe en otras ciudades del mundo.  Carlsberg quiere ser parte de probablemente el mejor Paseo de Santiago, dando vida a este espacio como parte de la celebración de su política de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) donde se compromete con el uso de energía 100% renovable para el año 2022 en todas sus fábricas”.

C) Espacio Patrimonial (Huérfanos hasta Compañía)

En él los transeúntes se encontrarán con un lugar que busca rescatar el patrimonio cultural de Chile. Este tramo es contiguo al Museo Precolombino, por lo que su pintura tiene la geometría y colores alusivos, además cuenta con instalaciones de exposiciones y módulos de descanso.

Cabe mencionar que el Paseo Bandera, se construyó en tiempo récord, en un plazo de 30 días y tiene fecha de término el 31 de Agosto del 2018, cuando los automóviles y locomoción colectiva retomen el flujo por la calle al inaugurarse el metro.

Contacta a sus autores en: info@estudiovictoria.cl

O ve la Entrevista de Dasic Fernández para ArchDaily

Tags

Arte, Diseño, Diseño Gráfico, Equipamiento Urbano, Espacio Urbano, Estudio Victoria. Mobiliario Urbano, Instalaciones Efímeras, Intervención en Espacio Público, Obras Premiadas, Paseo Bandera, Pintura Callejera, Santiago

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha