Elige Fuente


Primer lugar Profesionales Concurso Arquitectura Electrolux

Andrés Anguita Díaz y José Becerra de Sab Arquitectos

La propuesta VA0918 plantea la reconversión del tejido urbano de baja densidad, mediante una verticalidad apropiada, que aporte incrementalmente al desarrollo de vivienda colectiva, heterogénea y de integración comunitaria. Entendemos “verticalidad apropiada”, como una estrategia escalar de crecimiento sustentable para el diseño de los barrios pericentrales.

La ubicación del proyecto, en el sector norte de la Comuna de Recoleta, configura una de las grandes disyuntivas de la ciudad pericentral: bajas densidades en sitios propios, con altos índices de allegamiento familiar; y a la vez, posición urbana excepcional con múltiples enlaces intercomunales. En la actualidad, la situación habitacional y de equipamiento de estas zonas se encuentra estancada, producto de la enajenación del mercado de la vivienda por verticalizar el centro y las comunas de mayores ingresos de Santiago, desmereciendo las posibilidades de reconversión de estos sectores.

En el plano urbano, VA0918 propone un desarrollo germinal en la reutilización del lote 9×18, sitio común en estos sectores, con el fin de aumentar la densidad habitacional de forma paulatina; y a la vez, recomponer el tejido basal de la manzana, mejorando el equipamiento público y aumentando las áreas verdes. La operación urbana consiste en ir absorbiendo las necesidades familiares del sector elegido, lo que se traduce en un mejoramiento habitacional y en un aumento de la cantidad de viviendas por manzana. El proyecto plantea un crecimiento del 160% en viviendas y un 200% en espacios comunes y áreas verdes, y por otro lado, la disolución de la subdivisión predial de la manzana, contribuyendo al beneficio público comunitario.

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha