Elige Fuente

TRESPA EN HOTEL COURTYARD BY MARRIOTT

 

Autores: Amunátegui Barreau Arquitectos Asociados AIA
Arquitectos socios: Sergio Amunátegui U. y Carmen Barreau V.
Arquitecto asociado: Bart Du Rang. / Jefe de Proyecto: Javier Basualdo C. / Diseño Fachadas e Imagen: Urbana
Interiorismo: Enrique Concha & Co.
Arquitectos colaboradores: Caterina Prenafeta A., Arquitecto de Proyecto / Martin Urrutia U., Experto Bioclimático / Olga Villa A., Dibujante técnico / Sandra Burgos V., Dibujante técnico
Mandante: Sociedad Rentas Falabella
Ubicación: Av. Kennedy 5601, Las Condes, Santiago
Constructora: Inarco
Cálculo: Worley Parsons
Inspección Técnica: Integra Proyectos
Materiales predominantes: Hormigón Armado, Muros Cortina, Brise Soleil TRESPA, Aluminio compuesto
Iluminación: Oriana Ponzini
Estudio acústico: Contactus
Proyecto eléctrico: DC ingeniería
Calefacción y frío: CAD Ingeniería
Eficiencia energética: B-Green
Paisajismo: Maria Teresa Leighton
Superficie construida: 14.054,00 m2
Año: 2013 – 2015
Fotografías: Caterina Prenafeta (diurnas) / Javier Basualdo (nocturnas)

Memoria

El desafío del encargo implicaba diseñar según los requerimientos de un operador internacional, un hotel de clase ejecutiva, sobre la estructura de un edificio de estacionamientos existente, emplazado adyacente a Av. Kennedy, vía estructurante de la vialidad capitalina y parte del eje de servicios oriente poniente de Santiago.

En un paisaje urbano cargado del eclecticismo de los centros comerciales vecinos, se buscó resolver este programa hotelero con una arquitectura que se presenta de forma autónoma en este contexto, como una respuesta solida a su ubicación urbana.

Se nos hizo apropiado, dadas las condiciones, explorar el lenguaje y tradición de la arquitectura moderna, trasladándola a la condición contemporánea y contextual de un hotel. Así, dividimos el programa en tres grupos concretos -servicios públicos, habitaciones y equipamiento de ocio- los que se reflejan en distintas respuestas arquitectónicas. Situados en un sistema de placa intermedia y torre, sobre el edificio de estacionamientos existente. La placa intermedia, consiste en un piso en el que se ubican todos los servicios públicos del hotel, y hace de mediador entre el programa comercial inferior de retail y las habitaciones. Estas últimas dispuestas en la torre como dos volúmenes entrelazados, coronados en una terraza, con piscina, gimnasio y otras facilidades contemplativas para los pasajeros.

Los dos volúmenes de la torre se complementan según sus funciones: el del sur es riguroso con la estructura y sostiene al del lado norte, que vuela sobre la Av. Kennedy buscando las vistas hacia cerro Manquehue. Las envolventes de éstos responden con racionalidad a sus condiciones de asoleamiento, generando dos fachadas opacas hacia la radiación oriente y poniente, un muro de cristal generoso a la luz constante del sur, y una doble piel de cristal y brise-soleil de madera aglomerada hacia el asoleamiento norte, protegiendo las habitaciones del exceso de sol, y también entregando hacia la vía de alta velocidad un juego cambiante de luces y sombras durante el día.

Programa Hotel
El hotel se inserta en el edificio de estacionamientos interviniendo parte de su superficie; Su programa cuenta con lo siguiente; en el 1° piso, un hall de acceso de doble altura, locales comerciales, retail y zonas de servicios. Los pisos -3 al 6 contemplan accesos y núcleos de circulación. En el piso 7, se construye un nuevo nivel con un Skylobby, businesscenter, restaurante, terraza, salones de eventos y salas de reuniones más un estacionamiento y un acceso específico para ellos. En este nivel intermediario, se encuentra también la administración del hotel.

Las habitaciones se desarrollan del 8° al 17° piso, con 21 habitaciones por piso y un total de 205 habitaciones. El piso 18 contempla una terraza, piscina y gimnasio.

En la elevación norte, se puede apreciar cómo los 6 primeros pisos de estacionamientos son exógenos al Hotel y su arquitectura se complementa con otro proyecto que contiene una envolvente compuesta por paneles de vidrio y lamas de madera aglomerada, que ocultan los pisos de estacionamiento y a su vez, protege y contiene la llegada peatonal del huésped y visitante al Hall de acceso en el piso 1°.

El proyecto implementa soluciones sustentables, diseñado de acuerdo a criterios de certificación LEED, tanto en sus especificaciones técnicas como en sus instalaciones de especialidades.

 

Dirección

Trespa Design Centre, Av. Eliodoro Yañez 2831, Local 1, Providencia

Teléfono

+56 2 2406 9990

Consulta o cotiza

Complete el formulario para recibir información adicional o un presupuesto personalizado del producto. Su solicitud será enviada directamente a las oficinas comerciales del fabricante.

Ingrese código:captcha

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha