Biblioteca Comarcal Adolfo Suarez en Ronda, Málaga

El edificio de la Biblioteca Comarcal de Ronda fue elegido como ganador del Concurso de Ideas realizado por el Ayuntamiento de Ronda en 2013.

 

Autor: MMIT ARQUITECTOS
Equipo: Javier Terán Alonso, Agustín Montes Gaisán, Alberto Montes Gaisán
Aparejador: Salvador Lara Pastora
Constructor: Lirola
Mandante: Excmo. Ayuntamiento de Ronda (Málaga)
Emplazamiento: Calle Guadalcobacin 5- 29400 Ronda – Málaga- España
Superficie terreno: 6.406m2
Superficie construida: 1.207m2
Año: 2016
Fotos: Fernando Alda

Contexto

En el programa del Concurso estaba además incluida, la ejecución de una Estación de Autobuses.  La Biblioteca ejecutada es la primera fase del conjunto.

La complejidad de integrar dos usos como Biblioteca y Estación de Autobuses, en una zona limitada por institutos, áreas deportivas y vial de tren, suponía un reto posibilista para el correcto funcionamiento de todos los elementos.

Se proyecta que la Estación de Autobuses funcione como barrera acústica de las vías del tren. Esto permite dotar a la Biblioteca de una plaza pública que está orientada hacia el sur.

Memoria

La Biblioteca resuelve su integración al igual que la Estación, mediante el juego de las visuales en escorzo. La estructura de madera laminada que forman las costillas estructurales, trabajan de celosía y control solar.  A su vez, permiten unos reconocimientos visuales distintos desde las dos escalas del proyecto.

La escala dinámica-mecánica de coches y tren permiten un reconocimiento opaco del conjunto, siendo la escala de la cercanía donde el edifico se transforma permeable.

Ese juego de relaciones en planta baja de la Biblioteca se realiza mediante una fachada grafiteada con poemas de Vicente Espinel.  Esto permite distintos reconocimientos en los cambios de uso de noche a día.

La situación de la Estación de Autobuses incluye un factor importante en el Organigrama de la Biblioteca, como zona de espera de los autobuses.

De esta manera, la planta baja se entiende como zona pública, con espacios como ludoteca, hemeroteca y zonas comunes, destinadas a un público mas dinámico. La planta primera se destina a espacios estáticos y de estudio.

El factor solar en la ciudad de Ronda hace que todos los espacios de la biblioteca se encuentren orientados hacia el norte, siendo las costillas estructurales tamizadores solares.

La estructura central se realiza mediante hormigón. Lleva grandes luces y el vuelo de la planta primera se ejecuta mediante madera laminada. La cubierta se resuelve mediante panel sandwich de acero lacado.

El cerramiento de planta baja lo hace mediante láminas plegadas y perforadas de acero lacado.

La captación solar, la orientación del mismo y la utilización de materiales como madera laminada, permiten un correcto funcionamiento climático del edificio que le permite adaptarse a las necesidades del lugar.

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha