Casa Estudio

Un proyecto de regeneración urbana de Intersticial Arquitectura que rehabilita una construcción deteriorada de los 80’s en Quétaro, un barrio industrial de México.

Arquitectos: Intersticial Arquitectura
Ubicación: Santiago de Querétaro, México
Equipo profesional: Andrea Oliveros, Gildardo Olvera, María José Milke, Mauricio Salmón
Área: 160 m2
Año: Mayo, 2016
Fotografía: Diego Cosme

El aporte arquitectónico de la obra se atribuye a la idea de maximizar los espacios, ampliando el estudio de la planta baja e independizándolo del departamento en la planta alta.  Al mismo tiempo se minimizan los costos, a través del uso de materiales locales, tales como, el barro, bajío, palma de tallo nudoso y junquillo extraídos de Bucareli, una región de la Sierra Gorda Queretana y que le confieren flexibilidad y estabilidad a la casa.

El manejo de los materiales permitió configurar un juego de texturas estético, lo que genera una atmósfera ideal para la contemplación y se conjuga integralmente con la funcionalidad del programa. Este incluye tabiques, viguetas y bovedillas como acabados finales de la obra, los que fueron posibles de aplicar por medio de la enseñanza de ciertas metodologías constructivas a la comunidad, para dar lugar a esta arquitectura vernácula.

La intervención contempló un sistema de patios que permiten el ingreso de luz natural y ventilación en el interior, que potencian la habitabilidad de los espacios.  Además de ser sustentable, ésta respeta el contexto y utiliza mano de obra local.

Tags

arquitectura vernácula, Casa Estudio, habitabilidad, Intersticial Arquitectura, sustentabilidad social

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha