Casa GZ de Studio Cáceres Lazo

La casa GZ es una residencia de vidrio y concreto, ubicada en una colina con vistas al valle de Chicureo, a las afueras de la capital chilena, Santiago, desde donde se mira hacia el campo y periferia.

Autor: Studio Cáceres Lazo.
Arquitectos: Gabriel Cáceres, Daniel Lazo.
Colaboradores: Alejandra Sepulveda, John Miller.
Ubicación: Santiago, RM, Chile.
Superficie total: 11000 m2.
Superficie construida: 280 m2.
Año proyecto: 2014.
Materiales: Concreto, acero, vidrio, placas de fibrocemento.
Renders: SCL.
Fotografía: Pablo Casals Aguirre.

Inicialmente, el sitio era inaccesible.
Entonces, la empresa se dedicó a planificar y construir un camino desde el pie de la ladera,  interviniendo el paisaje, lo menos posible. Para ello, el proceso tomó alrededor de dos años, durante los cuales SCL modifica continuamente las plantas en la medida que aprendían más sobre el cliente y sus circunstancias cambiantes.
La vista se hizo cada vez más importante para la familia, que quería que todas las habitaciones de la casa dieran al valle. Además, los clientes se habían acostumbrado a vivir en apartamentos y le pidieron al estudio que organizara todos los espacios en un solo piso.
El resultado es una casa larga de una planta ubicada en la ladera.
Los arquitectos le dieron a la residencia un esqueleto de acero.
Los paneles de vidrio del piso al techo se colocaron en el marco a lo largo del lado que da al valle, revelando el paisaje a lo largo de la casa y tableros de fibrocemento cubren el resto de la casa.
El color del revestimiento de la estructura contrasta con la vitalidad del paisaje circundante.
La paleta de materiales controlados hace de la casa un contrapunto monocromático constante a los cambios extremos en el color y la vegetación que experimenta el sitio a través de las estaciones.
La casa descansa sobre una plataforma de hormigón de retención, que se encuentra en un pequeño montículo que se eleva desde la ladera.
El podio sobresale más allá de la loma en sus extremos, haciendo que las alas de la casa se muevan en voladizo sobre la pendiente descendente de la colina.
Las columnas de metal se inclinan hacia arriba desde un área aplanada debajo para ayudar a sostener la plataforma a cada lado. La sección de grava debajo de la casa también sirve como estacionamiento.
Una escalera en la parte posterior de la terraza conduce a la entrada en la fachada este a través de una ruptura en la plataforma de hormigón.
Un vestíbulo cuboide negro se extiende desde el lado de la colina.
El pasaje está visualmente acorde con el revestimiento ligeramente sobresaliente unido a los marcos de acero, así como con los lados salientes del edificio.
Además de querer que su residencia permaneciera de una sola planta, los clientes pidieron que el diseño se pareciera a una casa de playa. Esto permitió que SCL intercambiara un pasillo largo por una serie de espacios compensados ​​y multipropósito.
La principal diferencia entre una casa de vacaciones y una regular es la falta de definición en los límites del programa.
El diseño era evitar deliberadamente crear espacios de un solo propósito, como los corredores.
El corredor necesario en una casa de una planta se rompió, se desplazó y se distorsionó para que las piezas no se parecieran a un corredor y permitieran otros usos en lugar del obvio y aburrido.
El vestíbulo sirve como una pequeña galería, que muestra la colección de arte del cliente.
La habitación conecta el dormitorio principal al sur, una terraza situada frente a la entrada y una sala de estar al norte.
Aislar el dormitorio principal creó independencia para sus ocupantes en una residencia abierta de otra manera.
Los arquitectos conservaron la fluidez de la casa dentro de la sección privada al crear transiciones sin puertas desde la habitación hasta un armario y un baño.
A medida que la fachada oeste se inclina ligeramente en relación con la cara este, el atrio se amplía desde el dormitorio principal a un pequeño patio a lo largo de su lado norte.
La forma irregular crea una sensación expansiva, mientras que los tragaluces que abarcan el techo de cinco metros de altura de la habitación se suman al efecto espacioso.
El vestíbulo conduce a un volumen que une la cocina, el comedor y el salón en un solo espacio.
La habitación da al valle a través de los cristales que ocupan la pared oeste.
El área combinada también proporciona acceso a una terraza parcialmente cubierta, lo que permite comidas al aire libre durante todo el año. Una delgada piscina se extiende por el extremo sur de la terraza.
El salón fluye hacia el este en un segundo pasaje de usos múltiples.
El espacio proporciona acceso a las habitaciones de invitados y niños, a la vez que sirve como estudio y sala de juegos.
Una escalera ubicada más allá del acristalamiento a lo largo de la pared este de la habitación crea una segunda entrada a la casa desde el lado de la colina.
Otras casas que aprovechan las colinas a lo largo de la cordillera de los Andes de Chile incluyen una casa que hace referencia al estilo colonial del país y una cabaña carbonizada elevada para ofrecer mejores vistas.

Tags

Casa GZ, Casa GZ de Studio Cáceres Lazo, Daniel Lazo., Gabriel Cáceres, Studio Cáceres Lazo

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha