Casa Limantos

Una casa casi transparente que permite la entrada de luz y a su vez, contemplar el paisaje que la rodea. Pero, todo esto fue diseñado por la Arquitecta Fernanda Marques y fue construida en una parcela muy empinada en Sao Paulo. Las líneas de esta casa evocan la arquitectura racionalista de Mies van der Rohe.

La dinámica de integración, se basó en el uso extensivo de vidrio. El mismo deseo de mezclarse permanentemente con el paisaje y sentirse cerca del agua. Además de un apego definitivo a los materiales que se consideran esenciales en el vocabulario de la arquitectura: hormigón y acero.

Teniendo en cuenta la distancia de casi un siglo, no es sorprendente que el tema predominante que une los dos edificios sea la transparencia. La idea de abrir la casa a su espacio circundante para capturar mejor la luz y crear vistas espectaculares para los ocupantes desde diferentes puntos de vista.

“Trabajar en el límite entre la transparencia máxima y el nivel ideal de privacidad para cada espacio fue mi mayor desafío”, dice la arquitecta de Fernanda Marques, autora del diseño. También agregó que hubo una necesidad de insertar la casa en la parcela, conservar y respetar los árboles existentes, y, obviamente, la pendiente tenía que considerarse.

Sin embargo, una vez que las habitaciones fueron distribuidas, todo lo demás, según Fernanda, fue una cuestión de articular bien los espacios alrededor de los elementos clave. “En la entrada, por ejemplo, hay un espejo de agua que se desborda por los escalones de entrada. La pared amarilla que atraviesa todo el edificio alberga el baño para huéspedes, la cocina, la despensa y las escaleras de servicio “, explica.

Otro punto focal, la escalera de caracol, proporciona acceso a la entreplanta, donde se encuentran la sala de prensa, la sala de fitness y el balcón, con su chimenea. El piso inferior es el área familiar, y contiene una sala de juegos y tres suites. La entrada a la suite principal se realiza a través de un amplio pasillo, que se abre a los dos baños, el suyo y el de ella, y el vestidor.

La sala de estar está unida al comedor por un área de circulación acristalada, que integra una terraza, una piscina de borde infinito y un jardín lateral. El comedor se abre directamente hacia el exterior. Así que, casi completamente rodeado por paneles acristalados, la casa parece estar inmersa en el paisaje circundante.

Pero esto no significa que el arquitecto dejó de lado una sensación de calidez propia de una casa familiar. “Elegí, para el interior, crear escenarios más introspectivos, basados en la iluminación indirecta, especialmente en la sala de estar, con su techo de doble altura, y mediante el uso de acabados más cálidos, como la madera. Después de todo, una casa tiene que parecerse a un hogar “.

FICHA TÉCNICA:

Obra: Limantos

Tipología: Casa

Arquitectura: Fernanda Marques Arquitetos Associados

Inicio del proyecto: 2010

Terminación del proyecto: 2012

Ubicación: San Pablo, Brasil

Superficie: 830 m²

Fotos: Fernando Guerra

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha