Casa Reutter de Mathias Klotz

En 1998 Mathias Klotz, proyecta una de sus casas más paradigmáticas y reconocidas, en la cual de alguna manera están plasmadas muchas de sus ideas y conceptos en torno a la arquitectura que ha desarrollado: la Casa Reutter, ubicada frente a las costas de Cachagua en V Región de Chile.

Autor: Mathias Klotz
Ubicación: Cachagua, Zapallar, V Región, Chile
Superficie terreno: 2.100 m2
Superficie construida: 400 m2
Año construcción: 1998
Materiales: hormigón armado, estructura metálica de acero, revestimientos en madera de alerce y cobre, aglomerados y placas de contrachapado de madera, baldosas de cemento y vidrio.
Fotografías: Laura Villanueva, Guillermo Hevia García.
Planos: Javier García Cano (FADU)

La casa Reutter es una casa de veraneo para ser usada los fines de semana y también para vacacionar, el programa pedido por el cliente no tiene grandes diferencias con lo que puede ser común para este tipo de vivienda, quizás como salvedad esta la necesidad de aprovechar las visuales como así también tener en cuenta que esta casa debe poder ser utilizada como un lugar ocasional de trabajo, en el cual se pudiera trabajar a distancia en algunos períodos. Construida en 1998, está situada en una colina boscosa de la Tropical Cachagua a unos 140 Km de Santiago de Chile.

Concepto: Vivir entre los árboles.
La Casa Reutter es la versión contemporánea de una cabaña en los árboles. En esencia consta de dos volúmenes individuales suspendidos en el aire. El más grande, de madera y vidrio, alberga las estancias comunes, y el más pequeño, una caja cerrada de cobre, encierra los dormitorios. En esta casa se tiene la impresión de vivir entre los árboles.

Ubicación y Acceso: Pendiente y Rampa.
La casa se encuentra localizada a lo largo de un terreno con pendiente media, entre dos calles con una pendiente de 30° entre ambas y una gran cantidad de pinos presentes en el lado Norte, la casa se eleva y marca la horizontal, para acceder mediante un puente de 30 mts de longitud, que literalmente va trepando los árboles.El terreno presenta un desnivel entre las dos calles, este es aprovechado para lograr que la cota superior sea el nivel de acceso mediante el puente, situando la casa entre los árboles para que estos no obstaculicen las vistas y poder así obtener las mejores visuales marítimas, e independizar la construcción para dejar liberado el terreno.El acceso a la vivienda por la parte superior del terreno y de la casa, a través de una rampa de 30 mts. que desemboca en la terraza superior a modo de un gran deck que se abre hacia el mar, este puente nos sitúa en el techo de la casa para luego bajar a la terraza del estar y así ingresar.Uno de los aspectos destacables respecto a su emplazamiento es la decisión de ubicar la casa en el largo del terreno y entre los pinos existentes, liberando así el resto del sitio y logrando las mejores vistas, cabe destacar que el puente que da a la terraza con vista al mar.

Sobre Emplazamiento y Forma:
Un aspecto destacable es como la casa se posa sobre el terreno. La casa se apoya sobre una quilla de hormigón que sostiene una losa y dos volúmenes en voladizo de estructura metálica y revestidos con madera y cobre, donde se evidencian los equilibrios y tensiones trabajados en el proyecto.Otro aspecto destacable es su construcción y como existe una jerarquía de elementos finamente resueltos y dispuestos, en el proyecto se entienden elementos mayores y rotundos como la quilla de hormigón y la estructura metálica expuesta hasta terminar en una fina perfilería que sostiene las tablas de madera que hacen de celosía. Todos los elementos quedan a la vista lo que permite una fácil “descomposición visual” evidenciando los elementos que son estructurales de aquellos que no, otorgando una lectura clara y rotunda, donde el detalle se vuelve también un tema clave de proyecto. La casa presenta una gran variedad de materiales que responden a cada circunstancia particular, un muro de Hormigo Armado que sostiene una losa y dos volúmenes en voladizo resueltos en una estructura metálica. En el exterior el mayor de los volúmenes está revestido en madera de Alerce y el menor con cobre, estos materiales fueron escogidos para aprovechar su envejecimiento (el Alerce se pone oscuro y el Cobre verdoso). En los interiores predomina el aglomerado de madera en las paredes de los dormitorios y vidrio en los espacios públicos, los techos son de placas de contrachapado de madera y el piso de los dormitorios son placas, mientras que en los sectores comunes hay baldosas de cemento. La rampa es acceso y mirador, una estrategia para conquistar la pendiente y las vistas del lugar.

Estructura en pos de la Contemplación
La estructura se materializa en dos partes, un núcleo interno más fuerte de hormigón y otro mucho más liviano y abierto de acero. La casa se apoya sobre una quilla de hormigón que sostiene una losa y dos volúmenes en voladizo de estructura metálica y revestidos con madera y cobre, donde se evidencian los equilibrios y tensiones trabajados en el proyecto. La casa es considerada como un ejercicio de equilibrios y tensiones tanto en lo que respecta a lo estructural como en lo programático. También marca un punto de inflexión o el final de una etapa, de cajas de madera que se disponen como elementos autónomos, relacionadas con el entorno de manera meramente pasiva con un valor de simples miradores, para pasar a otra etapa en la cual el elemento se dinamiza y entrelaza con el entorno.

Espacios
El proyecto se compone de dos volúmenes rectangulares que se apoyan sobre una quilla que eleva el espacio habitable por encima de los 4 mts de nivel del terreno. Los programas se ubican en los tres volúmenes bien diferenciados que presenta la obra, en el volumen mayor se encuentran los espacios públicos, en el menor se encuentran los dormitorios y los baños, el tercer volumen atraviesa el espacio principal y constituye un núcleo que alberga el dormitorio de servicio y la lavandería en la primer planta, la cocina y el living en la segunda planta y el estudio en la tercera planta.

Materiales
La casa presenta una gran variedad de materiales que responden a cada circunstancia particular, un muro de Hormigo Armado que sostiene una losa y dos volúmenes en voladizo resueltos en una estructura metálica. En el exterior el mayor de los volúmenes está revestido en madera de Alerce y el menor con cobre, estos materiales fueron escogidos para aprovechar su envejecimiento (el Alerce se pone oscuro y el Cobre verdoso). En los interiores predomina el aglomerado de madera en las paredes de los dormitorios y vidrio en los espacios públicos, los techos son de placas de contrachapado de madera y el piso de los dormitorios son placas, mientras que en los sectores comunes hay baldosas de cemento.

    Tags

    Casa en madera Mathias Klotz, Casa en Zapallar, Casa en Zapallar Mathias Klotz, Casa Mathias Klotz, Casa Reutter, Casa Reutter Mathias Klotz, Construcción en madera, Mathias Klotz

    Contáctenos
    Los campos marcados con * son obligatorios.
    *
    *
    *
      
    *
    * Ingrese código: captcha