Chalet C7 de Nicolás del Río y Max Núñez

El Chalet C7 se encuentra en la Cordillera de Los Andes a 2900 metros de altura (9500 pies), próximo al Hotel Portillo y a pocos kilómetros del Monte Aconcagua, en el borde de la laguna del Inca.

Arquitectos: Nicolás del Río, Max Núñez.
Ubicación: Hotel Portillo, Portillo, Los Andes, Región de Valparaíso, Chile.
Colaboradores: Heloise Gailing.
Superficie construida: 295 m2.
Cálculo: Enzo Valladares.
Constructora: Constructora El Pangue.
Año proyecto: 2008.
Materiales: Concreto, acero, piedra.
Fuente Publicación: Web del autor, Hardt, ArchDaily.
Fotografías: Erieta Attali, Felipe Camus.

En la obra, se tomó especial consideración a las vistas del lugar, cuidando no entorpecer las que están dirigidas sobre el lago y hacia las montañas circundantes, insertando parcialmente el volumen del Chalet de 295 m2 (3175 pies cuadrados) dentro de la pendiente.

Con vistas casi irreales del paisaje virgen, el único signo visible de la vivienda que existe en la superficie es el pozo de entrada tipo búnker que guía a los habitantes hacia la ladera.

Pero, qué es un chalet?
Un chalet, es un edificio concebido como vivienda unifamiliar, emplazado en un terreno compartido con un predio que posee superficie sin construcciones, tales como jardín o patios adyacentes.

Comúnmente y por tradición estos son construidos en madera, con bases de piedra característicos de los chalet que son catalogados también como refugios de montaña o viviendas campestres que por lo general, poseen fines turísticos tales como restaurantes, hoteles y viviendas de vacaciones temporales o permanentes y en algunos casos también, éstos son empleados como almacenes, talleres, establos o graneros.

Descripción de la Obra.
El terreno se caracteriza por su topografía escarpada y rocosa que enfrenta hacia el norte a la Laguna del Inca y los montes Tres Hermanos.

Sobre este paisaje extremo el refugio se oculta en la pendiente interfiriendo lo menos posible con la vista del hotel hacia la laguna.

Desde arriba solo aparece un pequeño espacio de acceso desde donde se desciende al espacio protegido del refugio.

El interior se resuelve en dos niveles superpuestos insertos en la topografía, anclando el refugio a la pendiente y sus alrededores rocosos.

Un primer nivel zócalo que absorbe las variaciones de nieve en el invierno y se construye como un volumen de piedra hecho con rocas extraídas de la misma ladera.

Este muro delimita un primer piso que ancla la construcción al terreno y detrás del cual se ubican dormitorios y los espacios más privados de la casa. Estos recintos se abren al exterior mediante perforaciones controladas cuyas dimensiones varían de acuerdo a las necesidades interiores.

Sobre el piso zócalo se ubica un segundo nivel que posee una estructura más liviana en acero y vidrio, completamente abierto al paisaje, a las vistas y luz del norte.

En este espacio de planta libre el programa de áreas comunes del refugio, tales como la mesa comedor, salón, cocina, terraza y los objetos se organizan de manera flexible en relación a un mesón de cocina, una mesa y una chimenea.

Debido a las condiciones extremas de gran altitud y una acumulación de nieve de hasta 6 metros durante el invierno, la construcción tuvo que soportar cargas de peso inusuales, bajo una sobrecarga de nieve de 2 toneladas por metro cuadrado, razón por la cual se construyó una robusta estructura de vigas metálicas de acero que quedan expuestas y definen la cualidad tectónica del espacio interior.

La exposición de estas grandes vigas, inusuales en un espacio doméstico, hacen la gravedad visible, en forma táctil.

Tags

Chalet C7, Chalet C7 de Max Núñez ý Nicolás del Río, Max Núñez y Nicolás del Río, Refugio de Montaña, Refugio de Montaña de Max Núñez y Nicolás del Río

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha