Arte en un departamento en São Paulo

El encargo de los propietarios de este impresionante departamento de dos pisos en Vila Nova Conceição, barrio de lujo en Sao Paulo, Brasil, a la arquitecta brasileña Fernanda Marques de Fernanda Marques Arquitetos Associados al renovar su casa, se basó en dos requerimientos: espacio adecuado para exhibir su colección de arte y una piscina.

Aunque eran dos cosas muy distintas, Marques vio que ambas solicitudes representaban un deseo fundamental de rodearse de estímulos visuales, por lo tanto el conjunto se diseñó no solo para nadar sino también para ver.

Separada por paneles de vidrio adheridos de 8 cm de espesor, la piscina de 10 metros se extiende a lo largo de toda la sala de estar, de doble altura, produciéndose un efecto de acuario, una sensación surrealista que se ve reforzada por la exuberante vegetación que crece en la parte superior de la piscina, por lo que ésta parece más una instalación de arte.

Tan definitorio es el arte en esta residencia que la pretensión de que quedara expuesto con fluidez y la previsión de que la colección crezca llevaron a Marques a apostar por un enfoque minimalista que no le es en absoluto ajeno.

“No queríamos que el mobiliario agobiara a las obras, al contrario, que sirviera como apoyo y contrapunto al arte. Esta es la razón detrás de la elección de diseñadores brasileños y colores suaves. Por ejemplo, el escultural banco de Hugo França en el exterior proporciona una fuerte conexión con los elementos artísticos del interior”, argumenta Marques, uno de los nombres relevantes en la pujante arquitectura brasileña.

Sobre un total de 600 metros cuadrados, el dúplex suma 477 divididos en dos plantas. La baja se distribuye en salón, comedor y cocina; en la superior, dos dormitorios, gimnasio y despacho.

El nexo entre las dos alturas es la piscina de 25 metros cuadrados y que supuso un reto de cálculo de estructuras y carga.

Desde el estudio de arquitectura explican que el cristal, de un grosor de ocho centímetros, es en realidad un sándwich de paneles unidos por una membrana de alta resistencia que requirió un gran trabajo de instalación y que constituye, además, una fuente de luz filtrada por el agua que proporciona interesantes juegos.

Fotos: Fillippo Bambergh

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha