Departamentos Uehara en Tokio

El complejo de apartamentos Uehara de Hiroyuki Ito Architects, con sede en Japón, está ubicado en una zona residencial fuera del centro de la ciudad de Tokio.

En el desarrollo de un proyecto residencial para múltiples familias dentro de unidades de vivienda pequeñas, el proyecto se subdividió en estructuras independientes. Esta subdivisión, inicialmente a lo largo de ejes perpendiculares, sirvió para generar una red de espacio circulatorio intersticial. De esta condición nació la propuesta de truncar ciertas unidades en un plan de 45 grados, optimizando el movimiento peatonal en todo el complejo e introduciendo variedad entre las unidades.

Al imponer un nuevo ángulo en el plan, Hiroyuki Ito Architects  introduce una variación en el espacio entre las unidades. El gesto en planta armoniza con cortes angulares de elevación que forman una pendiente de los techos.

Estos ángulos en elevación son el resultado de restricciones de línea de altura zonal, en su lugar para asegurar la exposición al sol en el complejo. Debido a estas regulaciones, los cortes angulares sirven para garantizar espacios al aire libre brillantes y agradables para las unidades de vivienda.

Para mejorar aún más el brillo de los volúmenes, los exteriores se pintaron de blanco y el interior se dejó como concreto de cara clara.

Los interiores se terminaron con paneles de concreto delgados para que los detalles como los marcos de madera puedan eliminarse para ahorrar costos en el diseño, mientras que la delgadez del material garantiza el máximo espacio dentro de las unidades.

Arquitectos: Hiroyuki Ito, Ryo Furukawa, Ayako Uehara

Imágenes cortesía de Hiroyuki Ito Architects

Contáctenos
Los campos marcados con * son obligatorios.
*
*
*
  
*
* Ingrese código: captcha